明明是本科生,却过着研究生生活图文:11名“现代学徒”没毕业就月薪上万小“学霸”寒假很忙 每天上8小时奥数“学霸”家长团现身培优班
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊·教展台
·明明是本科生,却过着研究生生活
·图文:11名“现代学徒”没毕业就月薪上万
·小“学霸”寒假很忙 每天上8小时奥数
·“学霸”家长团现身培优班
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊·教展台 2018.2.6 星期二

图文:11名“现代学徒”没毕业就月薪上万
    楚天都市报讯 图为:翁千霖(右)为客户办理提车手续

    楚天都市报讯(记者柯称通讯员何知武熊丽芬)“这款车适合家用,现在购买过年就能用。”昨日,武汉市东西湖区一汽车4S店,长江职业学院大三学生翁千霖正向客户介绍。和他一样,该学院汽车专业26名“现代学徒”,都已提前半年落实工作,有11人月薪在万元左右。
    穿西装,打领带的翁千霖,介绍车时俨然职场老手。他学的是汽车营销与服务专业,已在汽车4S店干了半年。一开始收入只有底薪1500元,很快他就单独谈客户了。“头一个月就谈成了十单。”最近几月,他的收入都在万元左右,上月还卖出一辆48万元的豪车。该学院汽车电子技术专业的学生肖寒,这半年在光谷一奔驰4S店负责车辆维修保养,目前月薪约5000元。“刚开始工作,这个收入还行。”他正准备参加奔驰的认证考试,到时也能拿高薪。
    一家4S店的售后经理鲁孝兵介绍,他们看重的是“现代学徒”们能很快进入职业角色。据悉,长江职业学院汽车系2016年获批现代学徒制省级试点,学生从大二起采用工学交替的方式,在企业师傅带领下实战学习技能,实现人才与产业需求无缝对接。“去年9月,我们选了26名学生进入大型汽车集团学习,现在全被留下了。”该学院汽车系主任丁礼灯副教授说。