卓越的秘诀是“用心”对学生图文:设计制作长江主轴地标模型“拍卖”作品助残疾儿童圆梦40家企业被评为先进江汉区5学校获评国际生态学校湖大“拔尖人才试验田”结硕果
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教展台
·卓越的秘诀是“用心”对学生
·图文:设计制作长江主轴地标模型
·“拍卖”作品助残疾儿童圆梦
·40家企业被评为先进
·江汉区5学校获评国际生态学校
·湖大“拔尖人才试验田”结硕果
楚天都市报电子版
----  
 
23 教展台 2018.1.16 星期二

湖北“卓越教师”经验大分享——
卓越的秘诀是“用心”对学生
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者张屏通讯员梅红星

    提升教育品质,需要有引领区域教育发展的卓越教师,湖北省教育厅“楚天中小学教师校长卓越工程”阶段成果初现。1月11日-13日,由湖北省阳光教育研究院主办、武汉东湖高新区教育文化体育局协办的“首届楚天卓越教师教学思想研讨会”在汉举行。楚天都市报记者注意到,“卓越教师”们用得最多的词是:心灵、平等、温暖、自由、发展、走出去……

    公开课不应排除“差生”

    洪湖市教科所副所长、湖北省特级教师朱道荣曾亲历一次物理公开课,授课老师从班上75名孩子中挑选了某次考试排名前30的学生参加,没选上的孩子到操场上去玩。“这种做法很常见,为了公开课效果好,学习成绩优秀的学生被选去上课,‘差生’去玩,这是皆大欢喜吗?不是。”朱道荣说,不久后该班一位李同学写的“成长日记”,令他刻骨铭心,“她说,班主任说这次选的都是热爱物理、成绩也好的同学,喜欢物理的她没有被老师念到名字。她不停反问自己‘我不爱学习吗?我真的不如他们吗?’”
    朱道荣说,他当时写下评语,安慰受了委屈的孩子,又承诺会请老师为没上公开课的学生们补上这一课。“无论学生的‘配合’多么默契融洽,都替代不了全体学生真正的‘学’。”

    行走式学英语最有趣

    光谷一小的李静说,她通过“行走式”教学,让英语学习无处不在。
    国庆,她会走上街头,拍摄光谷步行街上手持国旗的人群,录制解放公园大红灯笼的长廊,这些可亲可感的内容,就成了她国庆后英语课的素材,她和孩子们一起手持国旗为祖国呐喊。“英语学习也应该有温度。”李静说,班上曾有名学生小璇病休两星期,她带领孩子们去探望,可爱的孩子们还为小璇准备了许多礼物。回校后,大家都写了英文日记并在班上交流,不是简单地描述过程,都写得很温暖。
    而针对即将去英国游学的足球班的同学们,李静则要求他们游学中用全英文去交流、记录,返回后制作英文游学海报和写游学日记。

    老师的边界其实很大

    武昌实验小学的徐莉则用亲身经历诠释了老师的职业边界非常大。
    2008年,徐莉主动向学校申请开展跨学科教学实验时,就明确了一个方向:将课程自主权拿到手里,自己设计教学内容和方式。“打破限定的教学边界后,课程就变得丰富多彩。”有一天下午,徐莉带着两个班的孩子们到学校旁边的黄鹤楼公园上课,任务是提前布置好的:四年级学生查阅和准备资料,给二年级的孩子们讲黄鹤楼的风景名胜。“这三节课既是讲课和听课,也是一次旅行。”
    为了完成这些创新课程,徐莉不断踏足新的学科当“学徒”:教师、作家、学者、记者、阅读推广人、培训师、课程规划师、咨询师……她用行为诠释了“一名小学老师其实可以有更多可能性。”