习近平主持政治局常委会会议政府将不再垄断住房供地广告图文:雪乡导游强售套票 称游客都是“羊”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第22版 时事
·习近平主持政治局常委会会议
·政府将不再垄断住房供地
·广告
·图文:雪乡导游强售套票 称游客都是“羊”
楚天都市报电子版
----  
 
22 时事 2018.1.16 星期二

图文:雪乡导游强售套票 称游客都是“羊”
国家旅游局责成黑龙江省旅游委迅速调查
    楚天都市报讯 图为:视频截图

    综合新华社、央广报道日前,一段“雪乡导游强售套票”“女导游称游客都是‘羊’”的视频在网络上广泛流传。黑龙江省旅游委15日回应称,涉事旅行社为哈尔滨康华国际旅行社有限公司龙腾四海分公司和导游商某,这一事件目前正在调查中。
    在网络流传的视频中,该导游称“中国雪乡这个地方,一年12个月,它只营业3个月,所以经常说的一句话‘九个月磨刀,三个月宰羊’,谁是羊?大家都是羊。”引发不少网友热议。
    视频中,导游极力推销1680元的游览套票,“这里消费高?你去景区都是这样的,这个地方消费高可以理解,如果你家在这里一年只营业3个月,得把一年的钱挣回来,如果是你,你也会这么做。”
    为了说服不愿意花钱的游客,导游拿出了一套接一套的论据,并告诉大家不交钱就没有御寒的雪服,劝大家不要较劲。“你要想瞎溜达,说实话你去南方溜达,出门旅游要么钱遭罪,要么人遭罪,钱是来服务你的,你要是选择人遭罪,那你今天可就真遭罪了。”
    国家旅游局对此事高度重视,责成黑龙江省旅游委迅速调查核实,对涉事导游和旅行社要依法严肃查处,绝不姑息。
    目前已初步查明,涉事导游为商某某,涉事旅行社为哈尔滨康华国际旅行社有限公司龙腾四海分公司。黑龙江省旅游委正按照法律程序,进一步调查取证,一经核实,将依法依规严肃处罚。
    国家旅游局已发出通知,要求各地旅游主管部门进一步重视旅游市场监管工作,举一反三,加大旅游市场整治力度,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和欺客宰客等各类侵害游客合法权益的违法行为,切实履行起行业监管职责。