《舌尖上的中国》第三季春节热播U23国足连续三届饮恨小组赛幸福百年品牌婚介图文:印度“摔跤闺女”来汉“收集”眼泪娱体
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第21版 娱体
·《舌尖上的中国》第三季春节热播
·U23国足连续三届饮恨小组赛
·幸福百年品牌婚介
·图文:印度“摔跤闺女”来汉“收集”眼泪
·娱体
楚天都市报电子版
----  
 
21 娱体 2018.1.16 星期二

高开低走 魔咒难破
U23国足连续三届饮恨小组赛
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者徐平

    1胜两负,用高开低走来形容征战U23亚洲杯的中国队一点都不为过,昨天下午,在2018年U23亚洲杯的最后一场小组赛中,中国队以1:2不敌卡塔尔队,最终排名第三,惨遭淘汰,这也是他们连续三届未能走出小组赛。

    复盘
    红牌成为全场转折

    第42分钟,中国队队长何超在背后拉倒卡塔尔队的阿菲夫,吃到第二张黄牌被罚下。正是这张红牌,让中国队在大半场时间内不得不以少打多,陷入到攻防失序的被动中,在领先一球的情况下,最终被逆转。
    开场后,中国队的强攻就收到了成效,仅过了4分钟,姚均晟的一脚劲射打破僵局,1比0。但在第32分钟,张玉宁再度受伤,不得不提前被换下。此后,何超又被罚下。连失两员绝对主力,中国队马上就遭到打击,卡塔尔队借机扳平了比分,并在第77分钟,踢进反超比分的一球。

    亮点
    韦世豪是最大发现

    虽然无缘再进一步,但中国队在本次比赛中却并非毫无收获,最大的发现就是有着小C罗之称的韦世豪。
    在首场小组赛中,韦世豪两传一射,助中国队以3:0完胜阿曼队,这也是中国队参加U23亚洲杯的史上首胜。次战,韦世豪终场前带球突进、并完成射门中横梁的一条龙式的表演,依然让乌兹别克斯坦队主教练赞不绝口,“他给我留下的印象最深!”昨天的比赛中,由于得不到队友更多的支持,韦世豪在前场显得孤立无援,即便如此,他仍然创造了不少的机会。
    在这支队伍中,出自湖北的小将杨立瑜的表现最为出色,并在首战中踢进一球。此外,作为边路突击手的唐诗受到了外界的一致好评,聂傲双、胡靖航也获得登场亮相的机会。相信未来,他们将有希望成为跻身到里皮所执教的成年国家队中。

    解读
    强队不是一夜铸成

    从整场比赛来看,主裁判的执法尺度的确有失偏颇,为此,中国队已正式提出申诉。但抛开裁判因素,中国队应该清醒地认识到,在这个年龄段上,他们还称不上强队。
    中国队所输掉的两个对手,乌兹别克和卡塔尔阵中,有多名球员曾出战过世预赛12强赛,并且还是场上主力,但中国队却只有邓涵文、张玉宁等有过出场记录,其能力还不足以稳坐主力。4年前的亚青赛上,中国队就曾以2:4输给了卡塔尔队,4年后,中国队取得了长足的进步,但仍不足以弥补双方之间的差距。
    好在自去年起,中国足协一直在扶持年轻球员的成长,只要继续努力,这帮队员还有可能在亚洲赛场上取得佳绩。