《舌尖上的中国》第三季春节热播U23国足连续三届饮恨小组赛幸福百年品牌婚介图文:印度“摔跤闺女”来汉“收集”眼泪娱体
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第21版 娱体
·《舌尖上的中国》第三季春节热播
·U23国足连续三届饮恨小组赛
·幸福百年品牌婚介
·图文:印度“摔跤闺女”来汉“收集”眼泪
·娱体
楚天都市报电子版
----  
 
21 娱体 2018.1.16 星期二

《舌尖上的中国》第三季春节热播
全长8集 每集50分钟
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者张聪

    被观众誉为“下饭神器”的纪录片《舌尖上的中国》,日前宣布将在春节期间推出第三季。让人意想不到的是,本来欢呼雀跃的网友在看了一小段官方片花之后,竟然集体“闹情绪”了。
《舌尖1》4年内重播38次
    2012年5月,由陈晓卿导演的第一季《舌尖上的中国》横空出世,从开篇《自然的馈赠》中的碳烤松茸、油焖冬笋、诺顿火腿,到《主食的故事》中的馕、河粉、肉夹馍,再到《转化的灵感》中的豆腐、乳扇、黄酒、腊味……这部纪录片在短短一个月内迅速俘虏了中国观众,更在随后的几年内反复重播38次之久。
    凭借对中国食物的深刻解读、精致的镜头展现和灵动的配乐,第一季《舌尖上的中国》拿下豆瓣9.3分的神级评分,成为当年最佳电视纪录片,更让网友高呼“看完就饿”。国内观众戏称就着这套节目,“白米饭也能吃两碗”。
    第一季获得全民追捧。两年后的2014,陈晓卿再度推出《舌尖上的中国2》,虽然同样记录了许多中华美食的诞生过程,但《舌尖2》试图在对食物的描写中,探讨中国人与事物之间的关系,希冀观众在观看的过程中,认识中国的人情风土。《舌尖2》口碑有所回落,3万多人评分下,其豆瓣分数为8.4。当然,更多人坚持认为,它依旧还是一部经典之作。
《舌尖3》导演配音换新人
    从2015年到2017年,“舌尖”的铁粉们一直期盼着这个系列能再出第三季。2017年8月8日,《舌尖3》正式启动,而铁粉们发现,这一季导演换人了,为新一季《舌尖》执导筒的,是1993年开始在央视《东方时空》栏目组从事纪录片创作,制作过《中国人的活法》《中国人在非洲》和《我们这五年》的女导演刘鸿彦,这一“换帅”当时还引发不小的关注。随后,2017年10月,陈晓卿宣布从央视离职。
    不过,《舌尖上的中国3》依然如期制作中。12日,CCTV9纪录频道在北京启动《舌尖3》开播发布会,据悉,即将在春节期间露脸的《舌尖3》全长8集,每集50分钟,会从全球视野审视中国美食的独特性,深度讨论中国人与食物的关系。
    而此前,刘鸿彦表示,《舌尖3》会继续保持住“妈妈的味道”,“在飞速发展的当下,每一个人都需要用一种方式守住自己,食物就是最好的方式,我们希望通过食物,来寻找我们的心安之处。”
    千呼万唤始出来,但短暂兴奋之后网友却不开心了——因为,12日晚 22点,CCTV9记录频道的官微发布了《舌尖3》的先导片,网友一听发现,配音不是李立宏啊!
    要知道,跟随《舌尖上的中国》前两季一路走来的配音艺术家李立宏此前一直深受观众认可,甚至有网友戏称,就算不看《舌尖》,听到李老师的声音就忍不住“咽口水”,所以这次先导片里的配音不是李力宏,有网友表示:“导演换了,难道配音也要换?不是那个味儿,都不下饭了!”