图文:女生七米高跳下民警伸双手接住武汉重拳打击商品房“价外价”男友选择先结婚再陪她做手术政治局常委会会议江城市民去年买车36万辆今起可买腊月二十九车票住房供地政府将不再垄断九名学霸被牛津剑桥预录
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:女生七米高跳下民警伸双手接住
·武汉重拳打击商品房“价外价”
·男友选择先结婚再陪她做手术
·政治局常委会会议
·江城市民去年买车36万辆
·今起可买腊月二十九车票
·住房供地政府将不再垄断
·九名学霸被牛津剑桥预录
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.1.16 星期二

九名学霸被牛津剑桥预录
    楚天都市报讯 图为:前排从左至右依次是李伊扬、王君婕、肖智一、罗晨丹,后排从左至右依次是骆云钰飞、谌琦、高楚鲲、黄文尚、陈迩涵

    □楚天都市报记者郭会桥

    进入1月,一些世界顶级名校预录取通知书纷纷放榜。记者获悉,武汉外校英中国际班高楚鲲、肖智一、李伊扬3人被剑桥大学预录;骆云钰飞、陈迩涵、谌琦、王君婕、黄文尚、罗晨丹6人被牛津大学预录。这样,该校史上已有33名同学拿到了这两所大学的本科录取通知书,录取数量在湖北省独一无二。
学霸爱实践爱思考
    勇于实践与思考,是学霸们胜出的最大法宝。“工程专业是我自己选的,我比较感兴趣。”被剑桥大学工程专业预录的高楚鲲介绍,因为喜欢工程,数理化一直是他的强项,读初三时就在全国中学生数学联赛中获得省一等奖。
    被牛津大学数学专业预录的陈迩涵说,他看到妈妈为家务操劳,就自己设计了个自动早餐机,“能帮助打鸡蛋,还能自动煎鸡蛋。”2016年,他在上海举行的全国机器人比赛中获得一等奖。“名校既看重个人的学术研究,更看重团体合作能力。”被牛津大学工程专业预录的罗晨丹说,2016年底,她与学校另2名同学在英国物理奥林匹克竞赛中获奖,取得由牛津、剑桥教授面对面授课的英国物理冬令营资格。

    课余生活人人精彩

    与传统观念不同,这群“学霸”并不是只知学习,他们的课余生活比很多同龄人精彩得多。
    “我喜欢经济,每天坚持阅读各类课外经济类书籍,平时还自己制作一些经济学方面的小视频,给其他同学普及经济学知识。”被剑桥大学经济专业预录的李伊扬说,他的最大爱好是研究茶学,也是学校茶学社社长。
    被牛津大学工程专业预录的黄文尚,已是围棋5段、钢琴8级,网球和游泳也达专业级水平。被牛津大学数学专业预录的王君婕表示,她除了学习,每天还坚持练吉他、主持、朗诵,“这既是一种能力的培养,更是一种放松的方式。”
    该校老师周月思说,一个真正的“学霸”不仅要会学习,更要会玩,而且根据他们的经验,学习好的学生也很会玩。

    面试时思维更重要

    “苹果汁喝一口兑一次水,几次之后才能将浓度降为原来一半?”“怎样才能用硬币把桌子填满?”这是高楚鲲参加剑桥大学工程专业面试时,被学界泰斗问及的两个问题。同样,申请牛津大学历史与经济专业的骆云钰飞在面试时,也遇到了类似脑筋急转弯的提问。
    “面试时,思路比结果更重要。一开始做不出来不要紧张,教授会在一旁提示和引导,这时能不能‘一点就通’就很重要了。”高楚鲲对记者说,即便答不出问题也不要发愣,要保持跟教授的沟通,把你的思路、想法、探索方向、推理过程尽可能展示出来。“教授想知道的是你的逻辑,以及能不能跟你保持有效的沟通。而最终是否能得出绝对正确的结果,相比之下倒不是最重要的。”