图文:女生七米高跳下民警伸双手接住武汉重拳打击商品房“价外价”男友选择先结婚再陪她做手术政治局常委会会议江城市民去年买车36万辆今起可买腊月二十九车票住房供地政府将不再垄断九名学霸被牛津剑桥预录
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:女生七米高跳下民警伸双手接住
·武汉重拳打击商品房“价外价”
·男友选择先结婚再陪她做手术
·政治局常委会会议
·江城市民去年买车36万辆
·今起可买腊月二十九车票
·住房供地政府将不再垄断
·九名学霸被牛津剑桥预录
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.1.16 星期二

今起可买腊月二十九车票
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者胡勇谋)“网上总是订不到火车票,请问还有别的订票方式吗?守着发售时间点硬是买不到票啊!”连日来,不少网友反映有些热门城市的火车票硬是抢不到。昨日正式开抢2月13日即腊月二十八的火车票,今天,腊月二十九的火车票也开始发售,这意味着,春运抢票最高峰来了!
    昨日,记者登录12306查询发现,春节前火车票最难买的出发城市主要是北上广深,以及苏州、杭州、东莞等,武汉出发去往西部多个城市的火车票也非常紧张,目前,武汉去往成都、重庆、西安等方向的车票基本已售罄。

    多种购票方式齐头并进

    武汉铁路部门建议,旅客可优先选择从网络、电话订票等官方渠道购票,但为了尽快抢到票,最好是多种购票方式一起使,铁路官方售票渠道包括12306网站、手机“铁路12306”APP、95105105热线电话等,都可以用上,提高抢票成功率。开售后30分钟有些被锁定的车票未付款也会重新返回发售系统,开车前15天有一波退票高潮,都是“捡漏”良机。
    目前,为提升旅客购票体验,12306网络和APP平台提供自动刷新功能。在12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。

    反向过年容易买到车票

    武汉市春运办相关人士介绍,春节前客流以返乡务工流和探亲流为主。预计春节前,除学生流外,其他客流将会相对集中。
    暂时没有买到票的旅客,可以多关注在后期加开的“红眼高铁”。中铁武汉局按照基本列车运行图、临客运行图和应急客车运行图三种方案保障各时段旅客出行需要,共安排增开普速列车105对、动车组84对。目前,已经有部分临客车票公布,旅客可随时关注12306上的相关信息,购买车票。
    记者查询12306发现,相反的,春节期间到达北京、上海、广州、深圳等热门城市的车票都非常充足。比如,相比较千里迢迢集中赶车回家过年,把家乡父母孩子接到深圳过年也不失为一个好的选择,然后在大年初一回老家,这种反向过年方式车票非常宽松。针对近几年社会上逐渐兴起的反向过年热潮,铁路部门在今年春运期间,对多趟回空方向列车车票优惠打折,优惠打折幅度为八折、九折。旅客可登录12306平台查询具体车次。