图文:女生七米高跳下民警伸双手接住武汉重拳打击商品房“价外价”男友选择先结婚再陪她做手术政治局常委会会议江城市民去年买车36万辆今起可买腊月二十九车票住房供地政府将不再垄断九名学霸被牛津剑桥预录
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:女生七米高跳下民警伸双手接住
·武汉重拳打击商品房“价外价”
·男友选择先结婚再陪她做手术
·政治局常委会会议
·江城市民去年买车36万辆
·今起可买腊月二十九车票
·住房供地政府将不再垄断
·九名学霸被牛津剑桥预录
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.1.16 星期二

红安女子盆腔长了肿瘤 手术切除风险极大
男友选择先结婚再陪她做手术
    楚天都市报讯 图为:周齐在病床前照顾李丽

    □楚天都市报记者李晗通讯员高翔实习生胡力煜黄志敏

    一对红安情侣订婚后,女子查出盆腔有一颗非常凶险的肿瘤,如不切除将威胁生命,但切除手术风险极大。未婚夫得知病情后,坚持先举行婚礼再手术。近日,妻子手术成功并出院。

    她查出肿瘤,他坚持先结婚再手术

    2014年底,在武汉某公司当业务员的红安小伙周齐,认识了在红安一家服饰专卖店当营业员的李丽,一个多月后两人确立恋爱关系。2015年,两人办了个简单的订婚仪式,婚期定在2017年10月6日。
    去年5月,李丽左腿感到疼痛,检查发现大腿根部有拳头大小的肿瘤,7月底转入武汉大学中南医院。全面检查后,该院骨外科主任蔡林告诉周齐,李丽体内的肿瘤是一种少见的侵袭性纤维瘤,虽然不是恶性,但对放疗、化疗不敏感,只能通过手术切除。否则随着时间推移,肿瘤不断生长挤压内脏器官,会出现生命危险。
    从医生的话里,周齐对未婚妻病情的严重性有了一定思想准备。他坦言,当时心中确实产生过动摇,但很快决定和李丽共渡难关,先结婚再手术。“两个人走到一起不容易,有什么事应该双方共同承担。先结婚,也是为了让她安心手术。”周齐说。
    为了不让父母担心,周齐向他们隐瞒了未婚妻的病情。去年七夕,周齐和李丽到民政局领证结婚,10月6日举办了婚礼。

    她失去生育能力,他不离不弃照顾

    去年10月24日,新婚的周齐陪着李丽来到武大中南医院复查。此时,李丽的肿瘤直径已达16厘米,几乎占满整个盆腔,并与膀胱、子宫等器官贴合紧密,比预想的更为凶险。她需要尽快手术,但手术后可能下不了手术台,而且手术中盆腔会接受人工补片,今后做母亲的概率几乎为零。
    11月7日,医院骨科、妇科、泌尿外科等多个科室联合进行8小时的手术,成功切瘤。手术中李丽接受了5000毫升的输血,相当于全身的血换了一遍。因腹膜大出血和左下肢血管栓塞,李丽术后在重症监护室住了一个月,周齐也得到医院的破例允许,进去陪护了四天四夜。
    得知自己不能当母亲,李丽非常难过。但周齐反复安慰“两个人在一起就是最大幸福”,病房里妻子的买饭、洗头等他都一手包办。近日,李丽康复出院。
    周齐说,两年前他的哥哥去世,父母还没能从丧子之痛中走出来,因此他至今仍向父母和亲友隐瞒妻子的情况。他会选择一个合适时机,再将实情告诉二老。
(注:周齐和李丽都是化名)