武汉今年重点规划长江文明之心图文:86岁“卡片爹爹”找到了本报官方微博蝉联“年度最具影响力媒体”武汉新年出让9宗地5宗居住地块底价成交图文:重庆打工汉子中风妻子竹篓背儿来汉探望研究修改宪法部分内容的建议恒大掌门人许家印扶贫是人生情怀
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉今年重点规划长江文明之心
·图文:86岁“卡片爹爹”找到了
·本报官方微博蝉联“年度最具影响力媒体”
·武汉新年出让9宗地5宗居住地块底价成交
·图文:重庆打工汉子中风妻子竹篓背儿来汉探望
·研究修改宪法部分内容的建议
·恒大掌门人许家印扶贫是人生情怀
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.1.13 星期六

恒大掌门人许家印扶贫是人生情怀
    楚天都市报讯 图为:恒大结对帮扶大方签约仪式现场

    作为中国大型民营企业的掌门人,恒大集团董事局主席许家印公开露面,大多与扶贫和慈善有关。从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,到2018年1月9日再一次向贵州省扶贫基金会捐赠20亿元扶贫资金,他率领的恒大集团正在改变乌蒙之巅数十万人的命运。
    他执着于慈善,有着怎样的动因?最近,一段内部视频在网络上广为流传,许家印真情流露,讲述了他带领恒大与贫穷决战贵州毕节的初衷。

    “没有国家的14块的助学金,我也读不完大学。”

    光鲜的万亿级企业掌舵人,其实也有着心酸的童年往事。在内部视频中,许家印道出了他鲜为人知的身世。
    “我1岁3个月的时候,母亲得了病,没有钱看病,也没地方看病,就这样走了,我就成了半个孤儿。”
    这么多年过去,那个年代的生活艰辛还铭刻在心。他记得,上中学的时候,离家比较远,每星期背着筐去学校,筐里面装的是地瓜和地瓜面做的黑窝头,还有一个小瓶子,瓶子里面装着一点盐、几滴芝麻油和一点葱花。他说,这就是他一周的口粮。一日三餐,每餐吃一个地瓜、一个窝头,喝一碗盐水。“到了夏天,天很热,黑窝头半天就长毛了,洗一洗继续吃。”
    原本已经远去的岁月和记忆,在许家印第一次踏上贵州省毕节市大方县的土地,看到不通路不通电不通水的山村,看到张正英老人漏水漏风的危房,看到翻山越岭几个小时才能抵达学校的孩子们天真的脸庞时,他坚定了举恒大之力,帮助大方乡亲走出贫困的决心。
    一个吃得苦中苦的人,最懂得饮水思源,心怀感恩。他说,“没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家的14块的助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天。”

    “毕节不脱贫,我们不收兵。”

    从2015 年12 月起,恒大集团开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,两者结下了不解之缘。
    作为脱贫攻坚事业的坚定拥护者和积极实践者,恒大深知,充足的资金是根本。2016年1月8日、2017年2月17日和7月3日,贵州省扶贫基金会先后收到恒大集团10亿元、10亿元和20亿元的捐赠资金。2018年1月9日,恒大集团又捐赠20亿元,这意味着,恒大已累计捐赠到位60亿元,开启了精准扶贫“加速器”。
    资金先行的同时,恒大集团授人以鱼且授人以渔,在产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、创业扶贫上下了狠功夫。据了解,恒大集团派出2108 人扶贫团队,结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式。
    恒大集团建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口。目前,已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。
    两年一晃而过,大方的面貌焕然一新。村民找到了致富的门路,搬进了幸福新村,各项帮扶措施已覆盖100%的贫困人口,12.73万人初步脱贫。“毕节不脱贫,我们不收兵。”这是许家印和恒大集团立下的誓言。

    “这是我们回报社会最好的平台,也是我们回报社会最好的机会。”

    大方的变化仅仅只是开始。2017年5月开始,恒大集团将帮扶范围从大方扩大到毕节市六县三区,共计无偿投入110亿元,确保到2020年帮扶毕节现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。
    110亿元帮扶一个地区,2108人的常驻专职扶贫队伍,无论是资金、专职队伍,还是帮扶项目,恒大集团开启了中国企业内生式扶贫的全新模式,成为社会扶贫的范本。日前,这一模式入选了中国社科院《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》。
    恒大集团扎根毕节的两年,让我们看到了中国企业勇于承担社会责任、履行企业使命的决心。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,“精准脱贫”被列入三大攻坚战之一,2020年全面脱贫没有退路。依靠强大中国而崛起的恒大集团,倍感任重道远。
    牢记贫困的童年,感恩国家发展赋予恒大的机会,许家印对恒大员工说,“恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。我们帮扶毕节市,这是我们回报社会最好的平台,也是我们回报社会最好的机会。”
    恒大集团乌蒙山扶贫,是帮助许家印完成回报社会的心愿,也是对新时代企业使命生动的诠释。 文/袁佳