武汉今年重点规划长江文明之心图文:86岁“卡片爹爹”找到了本报官方微博蝉联“年度最具影响力媒体”武汉新年出让9宗地5宗居住地块底价成交图文:重庆打工汉子中风妻子竹篓背儿来汉探望研究修改宪法部分内容的建议恒大掌门人许家印扶贫是人生情怀
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉今年重点规划长江文明之心
·图文:86岁“卡片爹爹”找到了
·本报官方微博蝉联“年度最具影响力媒体”
·武汉新年出让9宗地5宗居住地块底价成交
·图文:重庆打工汉子中风妻子竹篓背儿来汉探望
·研究修改宪法部分内容的建议
·恒大掌门人许家印扶贫是人生情怀
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.1.13 星期六

习近平主持中共中央政治局会议
研究修改宪法部分内容的建议
    楚天都市报讯 据新华社电 中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。
    会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开。
    中共中央政治局听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。
    会议认为,我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体和人民代表大会制度的政体,确定了国家的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标,规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,规定了社会主义法治原则、民主集中制原则、尊重和保障人权原则,等等,反映了我国各族人民共同意志和根本利益。我国宪法确立的一系列制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须长期坚持、全面贯彻。
    会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。
    会议强调,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。