图文:孝感暖男带着女儿来汉捐髓图文:恩爱夫妻感动众病友广告:湖北日报新闻客户端老人右肺突然不见了 原是被巨型肺泡挤瘪爹爹自行服用8种降压药
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 健康
·图文:孝感暖男带着女儿来汉捐髓
·图文:恩爱夫妻感动众病友
·广告:湖北日报新闻客户端
·老人右肺突然不见了 原是被巨型肺泡挤瘪
·爹爹自行服用8种降压药
楚天都市报电子版
----  
 
17 健康 2018.1.12 星期五

爹爹自行服用8种降压药
血压如同“过山车”医生提醒联合用药需通过指导
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者李晗通讯员刘望)六旬爹爹患有高血压多年,一直自行购买降压药服用,最多的时候一天吃8种降压药,血压依然如“过山车”般忽高忽低。
    家住汉口徐州新村的甘爹爹今年63岁,三年前他发现自己患上高血压,试图通过降压药控制血压,从药店购买了多种降压药,最多时一天服用8种降压药共20余颗,但血压始终如同“过山车”一样忽高忽低无法有效控制。在家人的劝说下,上周甘爹爹到家附近的医院就诊,医生为他进行肾动脉造影时,发现其左肾动脉完全梗阻,右肾动脉狭窄70%以上,后结合甘爹爹用药控制血压情况不理想的病史,初步揪出了引起其高血压的元凶——肾动脉狭窄,并将甘爹爹转诊至武汉市六医院,确诊为肾性高血压。通过手术,在堵塞血管内植入支架,干瘪的血管立刻恢复供血,狭窄随即消失。昨日,甘爹爹血压和肾功能都恢复正常。
    血管外科主治医师钟若雷提醒,服用降压药,并非种类越多效果就越好,如果不对症容易出现副作用,反而对身体造成伤害,联合服用降压药的种类及剂量需通过医生的指导。