武汉停供工商业用气力保民生图文:外卖骑手带来乐与愁物业挂横幅催缴费 竟然拿孩子来说事助分离36年双胞胎相认车企促销掀“税末”狂欢武汉评出2017年度“二十大新闻事件”
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉停供工商业用气力保民生
·图文:外卖骑手带来乐与愁
·物业挂横幅催缴费 竟然拿孩子来说事
·助分离36年双胞胎相认
·车企促销掀“税末”狂欢
·武汉评出2017年度“二十大新闻事件”
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.12.8 星期五

民警在电脑上多看了一眼
助分离36年双胞胎相认
    楚天都市报讯 图为:哥哥张文文
    图为:弟弟王保昌

    楚天都市报记者关前裕通讯员李强

    36年前,十堰市一对双胞胎兄弟中的弟弟被人领养,从此兄弟俩分隔两地经历不同的人生轨迹,一个定居在河南省镇平县,一个在湖北十堰武当山特区。让人意想不到的是,前不久,武当山民警在一次户口数据清理过程中,意外发现了二人照片酷似,奇迹般地让这对分离了36年的双胞胎兄弟相认。

    十堰男与河南男“重户”?

    11月22日,十堰市武当山特区公安分局户籍民警在开展重户人员清理整顿工作中,意外发现辖区内名叫张文文的男子与河南省镇平县名叫王保昌的男子照片相似度极高,疑似“重户”信息。为了核对信息,民警找到了张文文,问他是不是在河南还有一个户口。“我一直生活在武当山,很少去河南,在河南没有户口啊,你们是不是搞错了?”面对户籍民警的询问,张文文疑惑地回答。“你还有兄弟姐妹在河南生活吗?”
    张文文想了想,回答道:“会不会是我的双胞胎兄弟呀?听我父母说当年家庭贫寒,这个弟弟出生不久便送人了,后来家里人找过,一直都没找到。”“你来看看这个人你是否认识?”民警打开电脑,指着电脑屏幕上王保昌的照片让他辨认。“肯定是他!真是太像了,和我长得一模一样!”张文文惊呼。

    分离36年的双胞胎相认

    为了进一步核对信息的准确性,武当山民警与河南省镇平县辖区派出所取得联系,的确有王保昌此人。随后民警走访调查王保昌,两人描述的情况相似,加上相貌高度相似,基本确认了两人就是分离36年的双胞胎兄弟。
    据张文文回忆,他的爷爷早年从安徽合肥搬到丹江口市定居,他是1981年9月17日早晨在丹江口市浪河镇出生的,双胞胎弟弟比他晚一个小时出生。在他们半岁左右的时候,因当时家里做小生意很忙,家境也比较差,父母怕养不活这几个孩子,父亲便到襄阳火车站将弟弟送了人,当时没有留对方的联系方式,只记得当时收养弟弟的是一对河南夫妇,在单位上班,条件还不错,之后这两家人就断了联系。张文文不大爱上学,很早就出去打拼,为了显得成熟些,就把出生时间改为1979年,改大了两岁。
    12月4日,武当山民警拨通了王保昌的电话说明情况后,王保昌在电话那头激动地说曾听养父母说过他是领养的,还有一个双胞胎哥哥,但是父母并没有告诉他具体从哪里领养,为了不伤养父母的心,他一直正常生活着,期间也曾偷偷地寻找过亲生父母,但由于缺乏相应的信息,没有结果。
    民警将手中电话交给张文文,双方简单地自我介绍后,越发相信电话那头的人就是失散36年的双胞胎兄弟。“哥哥,这么多年,我一直在找你啊。”“我也是啊,家里人一直挂念着你,不知道你过得好不好。”
    两兄弟在电话中,你一言我一语,描述着各自的生活情况,表达着对亲人的思念之情。

    两人都是一米七开同款车

    “真的是非常神奇!”昨日,张文文告诉记者,他还有一个姐姐和两个弟弟,母亲在他8岁的时候就去世了,去世前还一直记挂着这个送了人的儿子。虽然他也曾多次试图寻找弟弟,但没有具体线索,一直没有结果,没想到认真的民警一下子就找到了。
    张文文目前在武当山景区做个体生意,王保昌在深圳从事外贸生意。这几天兄弟俩每天都在通过微信视频聊天,了解对方的生活和兴趣爱好。二人发现双方在生理特征和生活习惯上有很多惊人的共同之处——两人身高都是170厘米,都爱运动,喜欢吃肉,都不愿意过受拘束的生活,都在做生意,包括买的车,都是同一款现代品牌。
    昨天,张文文给记者发来了几张兄弟俩的照片,几乎无法分辨出来谁是哥哥,谁是弟弟。因王保昌在深圳工作很忙碌,暂时不能回来相认,两人约定明年春节的时候相聚。