武汉停供工商业用气力保民生图文:外卖骑手带来乐与愁物业挂横幅催缴费 竟然拿孩子来说事助分离36年双胞胎相认车企促销掀“税末”狂欢武汉评出2017年度“二十大新闻事件”
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉停供工商业用气力保民生
·图文:外卖骑手带来乐与愁
·物业挂横幅催缴费 竟然拿孩子来说事
·助分离36年双胞胎相认
·车企促销掀“税末”狂欢
·武汉评出2017年度“二十大新闻事件”
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.12.8 星期五

他们挥洒青春给市民送去便捷他们争分夺秒给交通留下隐患
图文:外卖骑手带来乐与愁
    楚天都市报讯 图为:送餐高峰期,在武昌徐东商圈奔忙的送餐员。 楚天都市报记者宋枕涛摄
    图为:多名外卖骑手在徐东街头等单
    图为:午饭时间,商住楼里外卖骑手蜂拥而至

    策划:周保国楚天都市报记者刘闪李曼英满达 摄影:楚天都市报记者宋枕涛

    每到饭点,自己饿着肚子,跑去给别人送饭,大街小巷都能看到他们忙碌的身影;每天风雨无阻,和时间赛跑,为了生活,四处奔波;他们左手拿着手机抢单,右手掌着电动车把,穿梭在都市街头,路人、车主看见纷纷躲闪……
    他们是外卖骑手,穿行在写字楼和住宅小区,给市民送去了便捷,同时也给这个城市带来了不少困扰。

    便捷

    让市民足不出户享用美食

    自从出现了网上订餐,宅男林先生就基本告别了泡面。“我自己租房住,周末懒得出去,一个人做饭又太麻烦,点个餐方便多了。”林先生说,以前出去吃顿饭还要换身衣服,人多还要排队,因此很多时候都是用一碗泡面打发了。现在,不管是上班在公司,还是回到家,林先生都会首选点外卖来解决吃饭问题,种类多、送餐快,价钱也不贵,还能边吃边追剧,林先生觉得格外满足。
    汉口市民王女士也说外卖给她的生活带来很多便利。有一次下着暴雨,家里来了亲戚,如果在家做饭,就要冒雨出去买菜,外出用餐也担心没位子。最后,王女士决定叫外卖。
    她点了一家酒店的几个特色菜,虽然外卖小哥比预定时间晚送了5分钟,但还是帮她省了不少麻烦,大家也吃得不亦乐乎。最近天气冷了,到了饭点不想出门时,王女士就动动手指,在手机上订餐,然后在家静等门铃响起。
    两年前,宝宝出生后,光谷的李女士就常感觉力不从心,特别是吃饭成了最头痛的事。每天,她和老公正常上班,婆婆一个人带孩子,即使有时间去买菜,但也基本上没有功夫再去做饭。每天中午,李女士趁午休时间回家跟宝宝玩一会,婆婆这时才能抽出身去做饭,简单炒两三个菜,等做好菜,还要先喂好宝宝,大人才能去吃。“又带孩子,又做饭,每天都这样,婆婆身体也吃不消。”李女士说,还是她老公提议,说实在来不及就网上订餐,如今她每周有两三天都会叫外卖,这样家人既能吃好休息好,也有更多的时间和精力来管宝宝。

    乱象

    一个路口45分钟内98名骑手违章

    最近,看到街头飞驰而过的外卖骑手,青山的袁女士总是气不打一处来。11月7日,丈夫毕先生在洪山卓刀泉陈家湾站刚从公交车上下来,就被一个送外卖的美团骑手撞倒,事后被诊断为重型颅脑外伤。现在虽然人醒了过来,却谁也不认识了,治疗已花去10余万元,具体赔偿至今没有谈妥。“骑这么快干嘛,这不是害人害己吗?”袁女士对这些横冲直闯的骑手颇有怨言。
    袁女士的气愤,也道出了不少车主和市民的心声。5日11时15分,楚天都市报记者来到东湖高新区雄楚大道与民族大道路口蹲守,这里车流不断、行人如织,虽有两名交警在路口指挥交通,但秩序还是稍显混乱。给交通“添乱”最多的,正是风驰电掣的外卖电动车,闯红灯、逆行、抢行、走路中间、不戴安全帽等违章行为比比皆是。直行时,外卖骑手不走人行道,骑到马路中间,甚至与小车并驾齐驱飙车,还见缝插针穿行在公交车、小轿车中间,吓得车主不得不鸣笛提醒。左转时,骑手们也不会让行直行车,逼得直行车辆踩刹减速通过,加剧交通拥堵。
    在记者蹲守的45分钟内,共发现98名骑手违章驾驶,其中有62辆车闯了红灯,22辆车逆行,还有14人同时闯了红灯且逆行。推着婴儿车的年轻妈妈侯女士站在路口,迟迟不敢通行,她说这么多电动车骑得飞快,感觉很不安全。
    4日和5日,记者在街头接连目睹了两起外卖车引发的事故:一起是一辆外卖电动车在杨园南路逆行,撞上一辆右转轿车;一起是外卖骑手从友谊大道左转至纺机路,在斑马线上撞上了一位婆婆。

    商住楼一部电梯最多进了7名骑手

    每天中午,上下电梯就成了吴女士最烦心的事。吴女士在洪山广场一商住楼上班,大楼里有几十家公司。最近两年,每到午饭时间,电梯里总是人满为患,除了上班族,很多都是提着饭盒的送餐员。“以前还能跟着一起挤上去,现在一等就是二十分钟。”吴女士说。
    12月4日上午11时20分,记者来到该小区D座一楼电梯间,已有送餐员来送餐。不到2分钟,电梯口就站了5名送餐员,每人手上都提着三五份外卖,空气中弥漫着饭菜的味道。骑手们等电梯时还在盯着手机屏,送餐软件不时响起订单剩余时间的提醒。
    两部电梯每隔5分钟下来一部,电梯口一开,刚送完餐的骑手快步走出,还没送的则赶紧一窝蜂地挤进去,有业主和上班族连连大喊“汤水挤到身上了”。一部电梯限载13人,每次上下都是满满的,最多时同时进了7名送餐骑手。
    11时32分,两部正常运行的电梯有一部出现故障,仅剩的一部上去20分钟才能重回一楼。不少骑手抱怨之余,赶紧与客户联系,请他们下楼取餐,或点击送餐已完成,以免自己被扣分。一名美团外卖骑手看人太多,怕耽误时间直接爬楼梯到15楼送了餐,下楼后人走路都是歪的。经过记者一个小时蹲守统计,共有58名外卖骑手来D栋送餐。
    物业耿经理介绍,中午是送餐高峰,最多时一部电梯几乎全被骑手占用。今年5月,物业也曾实施过不让外卖骑手上下电梯,由于租户不满引发投诉,一个星期后就取消了。最近有一部电梯大修,这个问题愈发突出。

    一小区半小时涌入23辆外卖送餐车

    12月3日,星期日,中午11时45分,楚天都市报记者来到洪山区杨园南路美林青城小区门口蹲守,看到陆续有外卖员骑车进入小区,最多时,一分钟就进去了三辆送餐车。根据骑手的工作服和送餐盒,记者注意到,他们来自饿了么、美团外卖、麦乐送、点我达、蜂鸟配送、宅急送等团队,还有部分属于商家自己送餐上门。
    记者注意到,美林青城小区大门右侧为行人和非机动车入口,左侧为出口,但多数居民都选择从左侧进出。送餐的电动车也基本上从左侧的出口逆行进入小区,外出的居民不得不等候或者避让,以免与电动车发生擦碰。进小区后,外卖骑手几乎没有人减速行驶,仍是一路飞驰。到12时15分,在记者蹲守的半小时内,共有23辆送餐车进入小区。
    并非每个小区都欢迎外卖电动车进入。半个月前,武昌徐东时尚欧洲小区门禁上出现这样一行标语:快递车、外卖车禁止进入小区。5日傍晚,记者在小区门口看到,外卖骑手来送餐时,都会把电动车停在小区外,然后拎着外卖步行进去。“外卖骑手、快递员的电动车的破坏力太强了。”该小区物业工作人员刘女士解释,他们在小区横冲直闯,容易撞到居民、擦碰车辆,有些骑手还把车骑进电梯,跟业主抢电梯,甚至骑车撞坏过单元门。这些情况引起业主强烈不满,物业才决定对外来送餐车说不。