武汉停供工商业用气力保民生图文:外卖骑手带来乐与愁物业挂横幅催缴费 竟然拿孩子来说事助分离36年双胞胎相认车企促销掀“税末”狂欢武汉评出2017年度“二十大新闻事件”
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉停供工商业用气力保民生
·图文:外卖骑手带来乐与愁
·物业挂横幅催缴费 竟然拿孩子来说事
·助分离36年双胞胎相认
·车企促销掀“税末”狂欢
·武汉评出2017年度“二十大新闻事件”
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.12.8 星期五

天然气供应缺口急剧拉大 的士已出现“加气难”
武汉停供工商业用气力保民生
专家讲解采暖烧饭如何节约用气
    楚天都市报讯 图为:昨日下午5时,汉口后湖石桥加气站内车辆扎堆
    图为:昨晚6时,黄鹂路加气站断供

    楚天都市报记者潘锡珩摄影:楚天都市报记者李辉潘锡珩

    加不到气了!从昨天上午开始,部分的哥就开始感受到天然气供应的“寒意”,部分CNG加气站供应告急。
    不只是加气站受影响。随着气温的进一步走低,全市天然气的用气量也在一天天攀高。记者从武汉市天然气公司了解到,昨天,因上游紧急减少了武汉市天然气的供应量,用气缺口急剧拉大。为力保民生需求,昨天,全市工商业用气全线停供,受影响的用户已达300多户。
    业内人士介绍,今年确实是近几年天然气资源最为紧张的一年,随着煤改气的大力推进,各地的天然气需求量都在大幅增加。相关部门将尽最大能力,确保居民基本生活、公共服务设施用气不受影响。

    多个加气站已经断供

    昨日下午四点半,记者首先来到三环线当代国际花园附近的江钻天然气东山头加气站。虽然已不是加气的高峰时间,排队的出租车依然排起了两条长龙,记者粗略一数,有40多台。
    工作人员告诉记者,这个站点同时承担着为公交5公司供气的任务,每天有5条线路的25台公交车在这里加气,公司的要求是“先保公交用气,再供应的士等车辆”。
    该加气站负责人吴振宇说,这个站点每天大约送来四五车天然气,日供气量约1.5万立方米。今天来这里加气的的士比平时大约多了1/3,已经感受到气源的紧张。经过多次申请,下午4时许公司增加了一台车的气量,“但明天还会不会送气来,谁都不知道。”
    昨天晚上6时,记者来到位于黄鹂路上的民生石油天然气加气站,这里虽然灯火通明,但站内空空如也,没有一台车辆,入口也已被栏杆暂时封闭。工作人员告诉记者,今天气源突然紧张起来,这个站点上午就断供了。采访中,依然不断有的士前来加气,看到加气站挂着“无气”的牌子,又转头开往别的地方。
    的哥老方告诉记者,今天因为加气紧张,他们的电台和微信群里就一直没停过,的哥们第一时间将信息互相传递。“京汉大道上的蓝焰加气站中午就没有气了”“双墩的江钻天然气有气,但排长队”……老方给记者算了一笔账,烧汽油的成本大约是每公里6毛,烧天然气大约3毛5。“已经很多年没有遇到天然气如此紧张的情况了,如果不得不改烧汽油,每天的成本确实会增加不少。”

    居民生活暂未受影响

    “现在室内温度还是19摄氏度,和前段时间一样。”昨晚,家住友谊国际小区二期的市民刘爹爹告诉记者,要不是记者告诉他天然气供应突然出现了短缺,他还不知道此信息。因为从11月中旬家中暖气开始供应以来,每天的供暖都比较正常,今天也并没有受到影响。
    记者从多家供暖企业了解到,虽然和前段时间相比,今天的供气量减少了大半,但企业均力保民用采暖,因此绝大多数居民家中温暖如常。
    集中供暖的用户没有受到影响,那么普通家庭使用天然气采暖和做饭是否受到影响呢?家住复地东湖国际小区的张阿姨告诉记者,今天在家做饭时,燃气灶的火苗并没有明显变化,家里的暖气炉也一直开着,燃烧效果并无异常。
    餐饮企业也是天然气的主要用户,这次天然气供应紧张是否波及市民外出就餐呢?记者随机询问了7家餐饮企业,只有妈妈的柴火灶和炉鱼两家连锁店表示使用天然气作为能源,但目前并没有受影响,供气情况正常。塞北小镇、红火音乐烤吧等其他5家商户都没有使用天然气,有的是用电力,有的用煤气,还有的是用煤气和乙醇两种。
    昨日晚餐时间,记者还走访了汉街周边的众多餐饮商户发现,这些商家经营情况并没有受到天然气供应紧张的影响,后厨工作一切正常。

    供应缺口或进一步增大

    据武汉市天然气公司介绍,昨天,上游紧急减少了武汉市天然气供应量,每日缺口已达150万立方米,约占正常需求量的三分之一,造成天然气公司高压管网压力已降至0.9MPa,已危及武汉市城市管网运行安全。
    为保障全市天然气安全稳定供应,在大力协调中石油、中石化及省天然气公司气源的基础上,市天然气公司先后采取工业调整生产计划、工商业采暖限供及限量降温,以及利用管存气量补充等多种措施让气、错峰保民用,但现在需求缺口已经大大超出该公司调控能力。
    为确保民生基本用气,该公司根据保供紧急预案,停止全市娱乐场所、工商业采暖、机关事业单位采暖及工业、公共服务设施(学校、医院等除外)等近300家用户的天然气供应。
    据了解,今年全国范围的天然气供需形势非常严峻。受此影响,全国多地天然气供应告急,纷纷采取工商业全停等措施,坚守民生基本用气底线。
    市天然气公司表示,天然气供应缺口可能会进一步扩大,将会加剧天然气加气站的影响程度,届时居民用气和民用采暖也会受到波及。
    省能源局相关负责人表示,将按照“保民生、保公用、保重点”的要求,督促各地和城市燃气企业,科学制定天然气供应保障应急预案,尽量减少高峰时段重点区域供需缺口,确保居民基本生活、公共服务设施用气不受影响。

    居家采暖做饭节约用气有妙招

    天然气用气专家告诉记者,居家采暖是用气的“大头”,有不少小妙招可以节约用气。比如,许多市民为节气,外出时关闭采暖设备,实际上这一做法是错误的。如果家中短暂无人,应该将气温调低,而不是关闭采暖炉。即使家中长期有人,也可以通过调节室温节气。
    专家建议,尽量启用电等替代能源采暖,晚开、少开、不开天然气采暖,室内采暖温度设定不超过16℃。在高峰用气时段,尽量不要同时开启多个燃气设施。
    灶具火头不要开太大,火的大小可根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平为最佳。若长时间煮饭、炖汤最好错开中午11点和晚上6点的用气高峰期。做饭时如果发现火焰呈红黄色说明缺氧,产生“脱火”现象则说明空气过多,调整灶具风门,待火焰呈紫蓝色时,表示燃烧充分。