图文:体罚没查到,“查”出许多爱心幼师高职“金点子”扶贫 频造明星产业
查看本版大图 上一版      版面概览
 第24版 大视点
·图文:体罚没查到,“查”出许多爱心幼师
·高职“金点子”扶贫 频造明星产业
楚天都市报电子版
----  
 
24 大视点 2017.12.5 星期二

身边的幼儿园到底怎么样?请看武昌区这份“调查报告”
图文:体罚没查到,“查”出许多爱心幼师
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者罗欣 通讯员王琼 实习生张敏

    少数幼儿园的虐童事件近期闹得沸沸扬扬,一时间,幼儿园似乎成了部分家长心中“危险的地方”。连日来,武汉市武昌区教育局开展了幼儿园“规范办园行为”专项督查活动,楚天都市报记者采访了解到,并未出现体罚幼儿等师德违规现象,相反,一批好幼师用爱心、耐心和专业技能,成为孩子们心中的天使。

    病弱孩子不再老跑医院
    只因有了定制护理方案

    “转学前,妤儿上半年学就得在医院待两三个月。自从转过来了,孩子长胖了,气色好了,也越来越少生病了。”昨日,武汉后长街幼儿园中二班周思妤小朋友的妈妈席梦君高兴地对记者说,换幼儿园是她做的最英明的决定。
    原来,周思妤是过敏体质,天气变化就容易生病、引发哮喘,严重时甚至会短暂晕厥。今年三月,她家附近新开了一所公办幼儿园——后长街幼儿园,周妈妈于是将她从别的幼儿园转过来就读。
    “孩子身体不好,转园前我很忐忑,担心她适应不了。没想到老师们得知孩子的情况后,比我们家长还上心。”席梦君说,女儿班上三位老师甚至专门为她制定了一套护理方案。
    “其实也没有多复杂。护理孩子,重在细心,老师的责任心最重要。“桂盼、彭梦君和杨小桥三位老师说。
    原来,她们一是请家长多备隔汗巾,每天孩子活动前后,她们都会摸摸她的后颈领口,看看有没有出汗,及时用毛巾隔汗。二是午睡时多关注她,看她呼吸好不好,及时给她盖好被子。三是引导孩子加强锻炼,吃饭不挑食,多喝水,养成良好的生活习惯。一旦发现她在园有轻微生病症状,她们就立刻和她妈妈沟通,一起做到早预防早治疗。
    “老师们太细心了,孩子生病在家休息时,她们都会每天给她打电话,关心鼓励她。我们全家都特别感动。”席梦君说,现在,妤儿可喜欢上幼儿园了,还被评为了文明有礼小明星、当上了升旗手!

    “熊孩子”曾差点被轰走
    全园上下帮他变得受欢迎

    武昌区机关幼儿园的贝贝(化名)小朋友,以前是园里有名的“熊孩子”:读小班时,他经常无意识地抓伤、咬伤同伴,其他家长曾集体提出要他转走。
    在贝贝妈妈胡云为此伤心无措的时候,园长们、老师们站了出来——班主任谢珍利用中午和晚上休息时间,一个个地给其他家长们打电话做工作,安抚他们,让他们体谅同为父母的不容易,有时一个电话要打几十分钟;贝贝留下来后,岳绮老师耐心地教孩子怎样与其他小朋友交往,培养他的自理能力;保育员余柒玲老师将孩子尿湿的裤子洗得干干净净,折叠好放进孩子的书包里;园长郑莉、副园长袁莉萍也经常到贝贝班里,带他一起吃饭、玩耍,陪他聊天,发现孩子身上的闪光点,引导他向好的方面发展。
    “现在孩子的进步特别大,会自己穿衣、吃饭,和小朋友和平相处,同伴们也越来越喜欢他了。每天放学回家,还会叽叽喳喳地和我们分享他在幼儿园里的趣事。”胡云感动地说,老师们用爱和方法,给了孩子成长的机会。

    白血病幼儿病休在家
    老师们每晚视频给他上课

    12月1日下午放学后,大东门幼儿园中一班的尹晓琴老师和张伏媛老师,带着小礼物来到白血病幼儿汤镇宇的家中,陪他聊天。
    今年6月,汤镇宇小朋友经确诊不幸患上了白血病,需要住院治疗。这学期,他也无法像其他小朋友一样上幼儿园。“小宇的爸爸妈妈工作忙,平时主要是由奶奶照顾,家庭经济情况也不是很好。”张伏媛说,通过家访了解到,小宇很渴望能和其他小朋友一样,到幼儿园学习、游戏。
    回到幼儿园后,大家一致决定,满足孩子的心愿,每天晚上给他上一堂“视频课”。“现在,每天晚上都有老师跟小宇的父母视频通话,给小宇讲白天发生在幼儿园的事。比如,今天讲了什么故事、教了什么知识、大家玩了哪些新游戏等,就像他也在跟我们一起上课一样。“小宇非常盼望上‘视频课’,在老师的鼓励下,他更有勇气去面对治疗了。”汤镇宇的爸爸说。
    记者了解到,大东门幼儿园每学期都坚持开展家访活动,并要求老师们在家访前提前备好课,能详细给家长们介绍孩子在园表现、各领域学习与发展、兴趣爱好、习惯等内容,与家长交流科学的育儿方法,共同守护孩子健康快乐的成长。