图文:“武汉好课堂”引中学生追捧学生申请国家发明专利超五千项图文:中学生办起交响乐音乐会湖北首部文化产业蓝皮书发布高职生提前被驻外企业高薪录用
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 周刊·教展台
·图文:“武汉好课堂”引中学生追捧
·学生申请国家发明专利超五千项
·图文:中学生办起交响乐音乐会
·湖北首部文化产业蓝皮书发布
·高职生提前被驻外企业高薪录用
楚天都市报电子版
----  
 
23 周刊·教展台 2017.12.5 星期二

湖北首部文化产业蓝皮书发布
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者罗欣通讯员王义芳吴珊)2日,由湖北大学等单位主办的第三届湖北文化发展论坛在汉举行。会上,我省首部文化产业蓝皮书——《湖北省文化产业发展报告(2017)》正式发布。
    《报告》指出,“十三五”新阶段中,湖北文化产业迎来中部崛起、建设国家中心城市、申报“世界设计之都”等新战略机遇;需要回应长江经济带建设、“互联网+”等新时代命题。尽管湖北文化产业成绩喜人,但仍与沿海省份有一定差距。湖北当前仍存在文化资源转化乏力、缺乏特色、发展不够平衡等问题。
    参与此书编写的湖北大学文学院副院长黄晓华教授说,湖北是传统文化大省,但在打造“拳头产品”方面乏善可陈,对外推广也乏力,难以塑造具有鲜明本土特色的文化品牌,所拥有的丰富文化素材常成他人嫁衣,如武当文化就屡屡成为外省甚至境外影视作品的素材,港产电影《麦兜的故事》就是一例。
    专家们建议,各级政府管理部门、企业主体、智库和教育机构应全面合作,探索湖北文化产业的特色发展路径,以文化产业发展为核心驱动力,打造湖北省“文化引领、技术先进、链条完整”的新兴创意经济集群。