图文:“武汉好课堂”引中学生追捧学生申请国家发明专利超五千项图文:中学生办起交响乐音乐会湖北首部文化产业蓝皮书发布高职生提前被驻外企业高薪录用
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 周刊·教展台
·图文:“武汉好课堂”引中学生追捧
·学生申请国家发明专利超五千项
·图文:中学生办起交响乐音乐会
·湖北首部文化产业蓝皮书发布
·高职生提前被驻外企业高薪录用
楚天都市报电子版
----  
 
23 周刊·教展台 2017.12.5 星期二

荷兰指挥家来指导,中国第一支铜管乐队再发声
图文:中学生办起交响乐音乐会
    楚天都市报讯 图为:武昌文华中学首届管乐交响乐音乐会正在举行

    楚天都市报讯(记者罗欣 实习生余睿 通讯员王琼 陈鹏翔)《布鲁斯序曲》《碟中谍》《泰坦尼克号》《加勒比海盗》……1日下午,武昌文华中学首届管乐交响乐音乐会,在武汉音乐学院编钟音乐厅举行。70多名中学生登台演出,荷兰指挥家、音乐教育家律德担任音乐会总指挥。
    学生们共表演了九首经典曲目,演奏使用了长笛、单簧管、萨克斯、大小号、次中音号、长号、低音提琴及打击乐等乐器,不输专业水平的演出,让现场观众们如痴如醉。“我初一加入学校管乐队,当时连乐器都认不清,完全是‘零基础’。”初二学生胡彦堃说,通过一年学习,现在已能独立演奏乐曲。
    校长杨胜红介绍,除乐器由学生自备外,场地和指导老师均由学校提供,每周三次课,每次上课一到两小时。除了校内专职音乐教师授课,学校还特邀武汉市“黄鹤友谊奖”获得者、荷兰指挥家律德定期到校指导。每年乐队都会面向初中部、高中部所有学生招新。
    音乐教师金秋说,教学中,学校管乐队采用分声部的方式来练习,为呈现良好的演奏效果,每一个声部都需反复排练。而律德则会在每周一和周五到校指挥管乐队合排,将不同声部合在一起演奏,再从中找出问题并改进。
    据了解,早在1905年,文华大学中学部就组织了一支带有鼓乐队的学生军训队,还成立了第一个学生合唱团。1909年,在鼓乐队和合唱团的基础上组建的文华学生铜管乐队正式成立,成为中国历史上第一支铜管乐队。近几年,该校管乐队也屡创佳绩,多次在武汉市器乐比赛中获金奖。2014届毕业生宋俊康,曾在武汉市教育局学生管弦乐团担任小号首席,于2012年代表武汉市对日本长崎县进行了友好访问。