图文:“武汉好课堂”引中学生追捧学生申请国家发明专利超五千项图文:中学生办起交响乐音乐会湖北首部文化产业蓝皮书发布高职生提前被驻外企业高薪录用
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 周刊·教展台
·图文:“武汉好课堂”引中学生追捧
·学生申请国家发明专利超五千项
·图文:中学生办起交响乐音乐会
·湖北首部文化产业蓝皮书发布
·高职生提前被驻外企业高薪录用
楚天都市报电子版
----  
 
23 周刊·教展台 2017.12.5 星期二

武汉这所中学真牛
学生申请国家发明专利超五千项
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者郭会桥通讯员关虹)不仅学习好,还会自己做科技发明。昨日,记者从武汉六中获悉,2002年至今,该校学生申请国家发明专利及实用新型专利,共计5000余项。近两年,该校每年约一半学生,因此获得自主招生优录。
    2017届毕业生熊磊高考677分,是江岸区理科第一名。他曾是该校科技社团骨干,动手制作的分离式自由订书机,让上下底座能自由分离,再利用磁铁吸力,保证分离后的订书机正常装订,克服了普通订书机无法装订过厚书籍的难题。这一发明不仅取得国家发明专利,还在美国匹兹堡国际发明展上获得金奖。2017届毕业生胡子谦发明了能画椭圆的圆规,今年高考以理科657分被中国科技大学录取……类似优秀学子举不枚举。
    昨日,楚天都市报记者联系上已在复旦大学就读的熊磊,他说,“很多人说科技很高大上,但其实它并不复杂。发明中用到的知识,都是课堂上学过的。换个角度看学习,创新就在我们身边。”
    对此,武汉六中科技老师朱虹认为,科技创新中的实验、实践,有助于学生整合各科知识点,让所学知识形成体系,有利于培养学生用所学知识解决生活问题的思维习惯,这也是高考对学生提出的要求。
    武汉六中校长马德驹则介绍,发明创新课是该校必修课,每周一节。校内还开设了机器人社团、无线电社团和3D打印社团等,吸引学生参与科技发明。上个月,国家知识产权局、教育部公布了最新全国中小学知识产权教育试点学校名单,该校以全省综合排名第一的成绩,成为我省首批“全国知识产权教育试点学校”。