图文:“武汉好课堂”引中学生追捧学生申请国家发明专利超五千项图文:中学生办起交响乐音乐会湖北首部文化产业蓝皮书发布高职生提前被驻外企业高薪录用
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 周刊·教展台
·图文:“武汉好课堂”引中学生追捧
·学生申请国家发明专利超五千项
·图文:中学生办起交响乐音乐会
·湖北首部文化产业蓝皮书发布
·高职生提前被驻外企业高薪录用
楚天都市报电子版
----  
 
23 周刊·教展台 2017.12.5 星期二

英语课上咋抛起了手捧花,还有脱口秀……
图文:“武汉好课堂”引中学生追捧
    楚天都市报讯 图为:刘莉正在课堂上丢纸团,寻找下一个上台表演才艺的学生

    楚天都市报讯(记者揭明玥实习生刘思云李莲杰通讯员黄郁郁)老师背对学生,像新娘丢手捧花一样,准备将手上的纸团扔出,学生们跃跃欲试,都希望成为下一个上台表演英文才艺的“中奖者”。昨日,在武汉市二桥中学八(1)班英语课上,记者看到这样新奇的一幕。“我们点名提问也是丢纸团,砸中谁,谁接招。”同学们说。
    46岁的刘莉执教已24年,作为一名初中英语教师,她有着中年老师的经验,也有着年轻老师的创意。她对教材烂熟于心,却从不拘泥于书本,她认为“兴趣是学习最好的老师,让学生在英语中找到快乐最重要。”
    学生欧钰琪说,前几天,他们上“你长大了想做什么”这一课,老师却先教他们唱了一首歌,名为《be what you wanna be》(译:成为你想成为的那个人)。欢快的节奏,悦耳的童声伴唱,还有简单易记且充满激情的歌词,同学们都很喜欢。之后,老师还鼓励他们做英文演讲,谈谈各自的梦想。“刘老师从不照本宣科,以前上课开小差、讲小话的坏习惯,我们都自觉改正了,因为永远都在好奇老师下一步又有什么新创意。”
    学英语课文时,刘莉常会根据学习内容,给学生几个单词,让他们造句,或丢一段开放性的短句,让他们在英语情境中创作各种搞怪、惊悚或有爱的小故事,或者分小组进行头脑风暴,表演一段英文脱口秀,或者找一段与课文相关的美剧,进行讨论学习。记英语单词和词组时,刘莉从不要求学生死劲硬背,而是让他们各自收集30个自认为难记的词组,再用“两只老虎”等耳熟能详的旋律,将单词和词组编成英文歌唱出来。每次月考后评析试卷,刘莉便让出讲台,变成学生的“助手”,让学生分小组抽签决定谁讲完形填空,谁讲阅读理解,共同来完成整张试卷的分析和讲解。“在学生未将重难点准确揪出时,我才会在一旁用提问方式予以强调。”刘莉说。
    刘莉在教学上的用心,不仅让学生们受益,也影响着其他老师。在二桥中学学区集体备课展示会上,刘莉多次分享经验,德才中学、琴断口中学等校英语老师常向她“取经”,如今,该学区内越来越多孩子开始快乐学英语。