图文:美国“退群”停不下来广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第22版 时事
·图文:美国“退群”停不下来
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
22 时事 2017.12.5 星期二

图文:美国“退群”停不下来
今年第四次了 这回起因是联合国移民问题谈判
    楚天都市报讯 图为:民众聚在白宫前举着“欢迎难民”的牌子抗议特朗普移民新政 新华社发

    综合新华社、中新社报道美国政府3日宣布退出由联合国主导的《移民问题全球契约》制定进程,理由是这一多边谈判“损害美国主权”。这是自美国总统特朗普上台以来,美国今年第四次在国际组织或协议上“退群”。联合国大会主席莱恰克随后对此表示遗憾。

    会议前夕美国“不玩了”

    据了解,联合国去年9月召开首次难民和移民问题峰会,包括美国在内的193个会员国正式通过《移民与难民问题纽约宣言》,争取在2018年制定《移民问题全球契约》,以保护移民的基本人权,并制定措施以帮助他们找到住处、工作,获得受教育机会。
    美国常驻联合国代表黑莉3日表示,联合国解决移民问题的方法会损害美国主权,退出协议是美国总统特朗普的决定,“只有美国能制定美国的移民政策。”
    美国国务卿蒂勒森在国务院宣布退出协议的声明中表示,美国支持在移民问题上的国际合作,但作为一个主权国家的首要职责是保证来到美国的移民“安全、有序且合法”。
    值得注意的是,美国宣布退出《全球移民协议》的时间,恰好距离联合国当天在墨西哥港口城市巴亚尔塔举行的全球难民问题会议开幕只有几小时。此次大会将讨论如何以更为人道的方式来安置因战争、贫困或全球变暖而流离失所的6000万难民。
    美国《外交政策》杂志刊文指出,显然,美国对全世界齐心协力解决难民危机这件事已经失去了兴趣。

    川普对移民态度强硬

    自特朗普入主白宫以来,美国在难民与移民政策方面屡屡出台强硬措施。今年9月底,美国国务院宣布将新财年的难民接受数量拟定为4.5万人,这一数字不足前总统奥巴马去年制定数量的一半,为《1980年难民法》出台以来的最低水平。根据分配,2018财年美国最多从非洲接收难民1.9万人,从东亚接收5000人,从欧洲和中亚接收2000人,从拉丁美洲和加勒比海地区接收1500人,从中东和南亚接收1.75万人。
    而早在今年初,特朗普政府就出台了旅行禁令,即以安全为由,禁止伊拉克、叙利亚、伊朗、苏丹、索马里、也门和利比亚等七国公民入境美国。此外,修建美墨边境墙、禁止“连锁移民”、遣返非法移民等,都是特朗普政府对移民和难民政策与往届美国政府截然不同的强硬表态。

    联合国大会主席表示遗憾

    美国这次宣布“退群”意味着什么?意味着美国不用再参与这项预计在2018年在联合国获得国际共识的协议了。
    第72届联合国大会主席莱恰克3日通过发言人发表声明,对此表示遗憾。声明说,美国在历史上曾慷慨接收来自世界各地的移民,今天,美国仍然是世界最大移民国家。因此,在制定《移民问题全球契约》的进程中,美国的角色至关重要,应该发挥重要作用。
    联合国认为,这份协议意在使各国认识到移民问题日趋严重的情况,并建立机制化的国际合作,无意“束缚”某一国家或损害其主权。
    莱恰克说,多边主义是应对移民问题这一全球挑战的最佳途径。尽管美国决定退出这一进程,国际社会不应该放弃达成契约的机会。
    按照《卫报》的说法,这一“退群”最新举动将使美国与联合国的关系更加“冰冻”。这一决定将取悦美国国内支持特朗普“美国优先”政策的选民,但无益于美国的国际地位。

    链接
    一言不合就“退群”

    奉行“美国优先”政策的特朗普,自从上台以来,已经接二连三退出了一些国际协议和组织:
    ●今年1月上任仅4天时
    特朗普宣布美国退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)。
    原因是特朗普认为TPP会“摧毁”美国制造业,而制造业都是就业大户。
    ●今年6月
    特朗普宣布美国退出应对气候变化的《巴黎协定》。
    因为特朗普认为该协定影响美国就业岗位,美国在世界能源领域占据领导角色,如继续留在该协定内,到2025年美国将流失大量就业岗位。
    ●今年10月
    美国宣布从联合国教科文组织(UNESCO)“退群”。
    主要因为三点:拖欠的会费日益增多、教科文组织需要根本性改革,以及该组织一直对以色列怀有偏见。而美国《外交政策》杂志则认为,特朗普这么做的部分原因是为了消解拖欠的5亿多美元会费。
    据《纽约时报》报道,目前,特朗普政府已经开始与一些主要的联合国政治机构保持距离。除了联合国教科文组织,还包括世界主要的计划生育服务机构:联合国人口基金。