秦朔访问:照亮世界的中国企业家精神10不要让妈妈知道各有美名添张嘴可不是只添双筷子老婆专属快递员
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 家庭百事
·秦朔访问:照亮世界的中国企业家精神10
·不要让妈妈知道
·各有美名
·添张嘴可不是只添双筷子
·老婆专属快递员
楚天都市报电子版
----  
 
20 家庭百事 2017.12.5 星期二

添张嘴可不是只添双筷子
    楚天都市报讯 □麻城罗萍

    “你们一个工薪阶层,为了生个孩子,把几个月的工资都花了,图啥啊?”生孩子时家人们这样问我。想着医院那么多产妇还挤在走廊里,直到生了才送进房间,我一咬牙一跺脚:要单间!一个女人一辈子还能生几次孩子呀,为啥不能对自己好点儿?
    顺产和剖腹产价格差了将近4000元,为了省这几千大洋,明明难产了一天一夜,我还是苦着脸问大夫:“真不能自己生?”“不能。”大夫一脸严肃,把我推进手术室。
    这还只是为孩子花钱的开始。
    小妞不到一小时就生下来了。小小的人儿,粉嘟嘟的脸,抱在怀里软软的,萌得人心都化啦,简直想要把世间最好的一切,都捧到她眼前呢。
    理想很丰满,钱包很骨感。
    想来一款纸尿裤中的爱马仕吗?一片片软如云朵,包在娃的小屁屁上,每过两三小时就有“3块钱”被卷起来,“嘭”的一声扔进垃圾桶。“你们小时候哪有这玩意儿啊?”婆婆疑惑。“省心省力,这钱得花。”我斩钉截铁。
    第一个月母乳少,只有喂奶粉,好个小家伙,一个月不到就喝了一罐,赶紧多囤了几罐。
    从此,网购购物车里只装娃的东东,我仰天长叹:自从有了娃,每天都在思考的一件事就是——钱都去哪了?
    吃喝拉撒,衣食住行……添了个人,还真不只是添了双筷子那么简单。
    在小区附近的几家早教班转了一圈,榻榻米上几个小不点儿,有的坐着,有的趴着。接待员的话掷地有声:“总不能让孩子输在起跑线上呀。”
    这条起跑线是用金钱铺出来的呀。上不上呢?把各种育儿公众号里的文章翻来覆去地看,有说有用的,有说没用的。“不上了!我们自己教!就不信教不好!”我咬着牙撂下狠话。
    故事的主人公芳龄九个月,正抓着一块磨牙棒磨牙呢,笑得天真无邪,一脸事不关己。