秦朔访问:照亮世界的中国企业家精神10不要让妈妈知道各有美名添张嘴可不是只添双筷子老婆专属快递员
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 家庭百事
·秦朔访问:照亮世界的中国企业家精神10
·不要让妈妈知道
·各有美名
·添张嘴可不是只添双筷子
·老婆专属快递员
楚天都市报电子版
----  
 
20 家庭百事 2017.12.5 星期二

不要让妈妈知道
    楚天都市报讯 □武汉李笙清

    那个仲春的早晨,我正在刷牙,小妹来电:“大哥开车出事了,在医院抢救。”我的头“嗡”地一下一片空白。等我赶到医院时,大哥已被送进手术室抢救,大嫂头部受到撞击,脸上缝了十多针。等到大妹、小妹两家人赶过来时已是中午,大嫂终于从昏迷中醒来。她睁开肿胀的眼睛,说的第一句话是:“你大哥现在怎么样了?”然后叮嘱我们不要告诉母亲。
    大哥人到中年下岗,靠长途贩运水果为生。每次出门,母亲总是烧香作揖,祝他平平安安。
    手术进行了9个多小时,当手术车推出来时,我们惊讶地发现大哥的眼睛是睁开的。大哥的手抓住了我扶着手术车的手,用虚弱的声音一字一句地说:“这件事,千万不要让妈妈知道!”
    这些年来,每当遇到事业上的挫折,生活中的困难,在面对患有癌症的母亲时,我们都谨守着一份默契。给她打电话,我们说的都是诸如“妈,我又加工资了”之类的喜讯,让老人享受儿女带给她的精神慰藉。
    第二天,医院下了病危通知书,小妹顿时哭了,提议接母亲来医院跟大哥见上最后一面。几兄妹商量好久不能达成一致意见,举手表决,票数持平。我强忍着内心的酸楚,说加上大哥的一票吧,他说过这件事不能让妈妈知道。
    我们在大哥耳边一遍遍呼唤:大哥,我们答应你不让妈妈知道,但你也要答应我们,一定要坚强地活下来。也许是对母亲的牵挂,大哥度过了生命中最大的危机。转入骨科病房那天,主治医生感叹他创造了生命的奇迹。“不要让妈妈知道。”在大哥住院的四个多月里,这成为我们心中最沉重又最温馨的秘密,一直到大哥走出医院,再一次回到母亲的身边。