秦朔访问:照亮世界的中国企业家精神10不要让妈妈知道各有美名添张嘴可不是只添双筷子老婆专属快递员
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 家庭百事
·秦朔访问:照亮世界的中国企业家精神10
·不要让妈妈知道
·各有美名
·添张嘴可不是只添双筷子
·老婆专属快递员
楚天都市报电子版
----  
 
20 家庭百事 2017.12.5 星期二

秦朔访问:照亮世界的中国企业家精神10
    楚天都市报讯 秦朔著东方出版中心

    很多企业家,打胜某一场仗以后突然膨胀了,接着就打了败仗
    秦朔:说说您大学时代的故事。

    柳传志:我大学里面有一门课叫脉冲技术,老师讲完课,讲完学习方法后,我就自己进行“实验”。“实验”到什么程度呢?就是听完课,把参考书看完,我就把书合起来,重新用我自己的语言描述一遍,这个课讲什么问题,怎么讲的。自己描述的过程中会发现有一点不通,又去找老师答疑,他答疑后,弄通了,就写在书的边上。
    这还不算。更重要的是,后来我就把今天看的这一课,跟前一章是怎么连起来的,也仔细想通。每一章也有绪论,然后是一节一节,章节之间有什么关系,怎么连起来,这一章学完了,跟前后是什么关系,最后再跟整个脉冲、雷达的原理联系起来。这种自我训练,最后形成了所谓“一眼看到底”的能力。在联想,做什么事,先要想想到底目的是干什么,这个目的如何分解为具体目标?我们做某件事,是不是符合总目的?我们不断沿着总目的进行总结,这种“总结”的基因,逐渐形成了管理习惯。
    当初联想有四五百人时,我经常一个月左右要给大家讲一次话,讲话本身就是总结的过程。到底是怎么回事?怎么能够讲明白、让大家爱听?在这个总结的过程,不断调理、梳理。1997年前后,有一次讲话我就明确提出了管理三要素。
    我觉得很多企业家,打胜某一场仗以后为什么突然膨胀了?因为他并没有弄清楚当初打仗的时候的边界条件是什么样,在什么环境下打胜的,到底是你的本事还是当时的运气?这些东西没好好总结,所以他接着就打了败仗。联想的方法论也属于文化里面的一个内容,不仅是价值观,方法论也是一个内容,像“复盘”就是方法论。
    这就像学生学习,第一个层次是学具体知识,第二是研究方法,第三是考虑设计未来。
    秦朔:我觉得您经常是从自我管理中摸索管理的规律。
    柳传志:作为企业的领头人,实际是这个企业的旗帜,既要能指路,而且要带头走在最前面。这跟我当兵的经历也有关系。好的军人、大的军事家,都是从底下打上来的,一要能身先士卒,官大到一定程度又能指挥千军万马。所以我觉得身教重于言教,我提炼的这些谈不上什么理论,但确实是自己切身的感受,然后又跟同行了解交流。
    作为企业领导人,首先自己本身要做得正。如果我自己是一个歪的人,我就选不出正的人,人家心里也不会认可我。有的领导人,大家对他毕恭毕敬,但不是发自内心的,我是希望得到别人真心的认可。
    秦朔:这么多年您的困扰是什么?
    柳传志:第一就是身体状况。我从1987年第一次被人骗,中间有十几天日夜煎熬,最后把钱追回来,后来就病了。以后有了头疼,因为工作过于忙、完全不知道劳逸结合,导致头疼、头晕这些毛病一直有,这是第一不愉快。
    第二不愉快的事情呢,比如拿原来的计划经济的规则,要做的事情实际上一定会和它发生碰撞的,因此有时难免会踩在红线边上,会受到一些官员的质疑,也有某些官员对你有些“要求”,你为了要让企业安全存在,还真不能怎么样。这些事都会让你觉得心里不舒服。但是,你走这条道路是自己选的,跟过去比环境已经很不错了,你真的不能要求环境太理想化。
    我在医院里看过唐浩明写的关于曾国藩的书。曾国藩有个特点,打完仗以后点上一炷香,慢慢在那儿坐着静思。所以,不管是不是打完仗,心中烦乱的时候,要自己慢慢去想。我在联想内部常说“要把嘴皮子磨热了再做”,意思是说,我说了,要允许人家反驳,这个反驳的过程我要再重新思考一下,这个想法对不对,结果几次嘴皮子磨热了,你再去决定。
    下期预告:中国企业的一大问题就是不求实,说话太唯领导是从,不按实际情况。我为这个曾经发过很大的脾气