图文:河南果农盼湖北热心人伸援手广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第19版 楚动
·图文:河南果农盼湖北热心人伸援手
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
19 楚动 2017.12.5 星期二

“亚洲第一高山果园”局部遭冰雹 苹果颜值受损品质不改
图文:河南果农盼湖北热心人伸援手
    楚天都市报讯 图为:当地村民在采摘苹果
    图为:“冰雹果”仍然有一颗冰糖心

    □楚天都市报记者刘晓黄珍

    近日,家住武昌南湖的爽妈拎着一袋苹果来楚天都市报求助:“这是我姐姐在寺河山种的苹果,那里今年下了冰雹,苹果颜值受损,可是味道真的很好。希望大家帮帮他们。”

    数十万斤苹果盼销路

    记者咬了一口,寺河山苹果确实好吃,甜脆多汁。经爽妈提示,记者才在苹果表皮找到了几个轻微的小点,那就是被冰雹打过的痕迹,他们称之为“冰雹点”。
    爽妈说,她捎了一些“冰雹果”带回武汉,尝过的亲朋好友个个点赞,还托她下次多带些回来。
    据河南灵宝市寺河乡一位政府人士介绍,寺河山苹果栽培已有60多年历史,种植面积6万亩,年产值高达4亿元。其特点是海拔高达1200米以上,具有独一无二的高山气候条件,品质“脆香甜”,一直属于全国高端苹果,年年供不应求。为此,这里也被誉为“亚洲第一高山果园”。寺河山苹果还获得了生态原产地保护证书、国家地理标志产品称号等荣誉。“今年6月16日、7月4日,连下了两场冰雹,一部分苹果被打落,打得比较轻的也留下冰雹点。”沟南村村支书翁振伟说,目前该村四十多户村民1000多亩果园摘了上百万斤冰雹果,截至昨日还有七八十万斤囤在土窑洞里盼销路。

    冰雹果为什么这样甜

    应爽妈要求,记者前去实地探访。寺河山位于陕西、河南、山西三省交会处,从武昌站出发,经过十几个小时车程,抵达山脉绵延的沟南村。那里漫山遍野都是苹果树,不少村民正在苦盼客商上门。
    一些村民说,往年苹果一斤卖到10元以上,北上广深客商和出口商们争相抢货。但今年下了冰雹让草果的颜值有一定损伤,眼看苹果卖不出去就要血本无归了。
    记者在一处苹果收购点看到,沟南村一名七旬老农开着拖拉机赶来送苹果,但满满一车只挑出了40元一级果,剩下的绝大部分只能带回家。老农的眼泪都掉了下来:“跑了十几公里赶来,也卖不出几个钱。”
    贫困户司宏伟家的土窑洞里,还囤着1万斤左右的冰雹果。今年他家特别难熬,冰雹来临前,采收的2万斤苹果只挑出了200多斤一级果。上高三的女儿总是安慰他:“爸,别急,等我明年考上大学了,自己打工挣学费。”

    买好吃的苹果就是助农

    村民们说,有冰雹点的苹果,一般都是长在树顶或者光照充分的地方,这些位置的苹果味道最甜,冰糖心比例高。但许多果商只收外形漂亮的一级果,不要带冰雹点的二级果。
    灵宝市寺河乡政府相关人员证实,今年连下两场冰雹,造成以沟南村为中心的几千亩果园受损,数百户果农减产,部分贫困户出现了销售难。当地政府欢迎湖北朋友积极认购品尝。
    来自农村的爽妈,热爱天然美食,从2014年开始助销寺河山苹果。“买好吃的苹果就是助农,价钱也不贵,大家都来帮帮忙吧!”爽妈说,为了帮助果农,现推出了每箱净重8斤的促销规格:原价88元/8斤,现价仅需48元/8斤顺丰包邮。市民微信扫码即可购买,团购热线:18986102030、027-87582030。