图文:武汉M+购物中心圣诞缤FUN盛大上演让·路易·西蒙“四季”个人画展在武汉天地壹方购物中心拉开帷幕武汉群光从“星”点亮圣诞十载匠心尊贵传承旗舰之作心系天下三星W2018尊崇发布图文:患者立下生死状让医生放手一搏患子宫脱垂婆婆苦忍20年男子肩膀疼误以为是肩周炎
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 健康
·图文:武汉M+购物中心圣诞缤FUN盛大上演
·让·路易·西蒙“四季”个人画展在武汉天地壹方购物中心拉开帷幕
·武汉群光从“星”点亮圣诞
·十载匠心尊贵传承旗舰之作心系天下三星W2018尊崇发布
·图文:患者立下生死状让医生放手一搏
·患子宫脱垂婆婆苦忍20年
·男子肩膀疼误以为是肩周炎
楚天都市报电子版
----  
 
18 健康 2017.12.5 星期二

图文:患者立下生死状让医生放手一搏
手术成功后医患互相鞠躬 感谢彼此给予的最充分信任
    楚天都市报讯 图为:医患双方互相鞠躬致谢

    楚天都市报讯(通讯员刘姗姗记者郑晶晶)湖北利川农妇肚大如鼓,动不动手术都很危险。近日,武汉市中心医院疝与腹壁外科冒险接下了这个“烫手山芋”,医患共同“作战”了半个多月,终于闯关成功。12月3日,患者邓女士和儿子向医生鞠躬致谢,医护人员也鞠躬感谢患者方的信任。
    57岁的邓女士家住利川农村,丈夫去世后她独自将一双儿女拉扯大。10年前,她因阑尾炎穿孔在当地做了手术,术后半年发现手术部位有个凸起的包块,不痛不痒,可近4年来包块疯长,犹如肚皮上挂了面鼓,被确诊为巨大切口疝,因手术风险太大她的病一拖再拖,如今每天需用布袋将包块兜住系在脖上,常年累月下来颈子痛得不能动。今年8月,恩施州干部驻村到邓女士家中了解情况后,四处帮她找专家,询问了多家医院后,终于,武汉市中心医院疝与腹壁外科主任王勇主动表示让邓女士到该院治疗。
    今年11月中旬,邓女士来到武汉市中心医院检查,医生表示,这是他们从医以来见过的最大的切口疝。检查显示,邓女士腹壁内层有个近30厘米的巨大“空洞”,胃和肠子全都从这个缺损处“跑”了出来,挤在疝气囊里,仅靠一层单薄的皮肤支撑,形成了第二个“腹腔”。如不做手术,后期患者随时会出现肠梗阻,甚至肠坏死,危及生命。若手术的话,风险非常高,留在疝气里的肠子如强行推回腹腔,会造成腹腔压力突然升高,膈肌上抬,直接影响患者的呼吸和循环,造成呼吸和心脏功能衰竭,有致命的危险。
    经王勇主任两个小时的谈话后,邓女士及家属毅然决定做手术,表示只要有一线希望都要放手一搏。王勇带领医生团队多次商讨手术方案,最后确定一套科学的手术方案。术前患者方还递给医生一张“生死状”,鼓励医生放手一搏。手术当天,王勇主任亲自主刀,经8小时的奋战成功进行了手术,邓女士被转入重症医学科。
    第一关过了后,病人第二关面临的是腹腔压力的突然升高,对呼吸、循环都会造成很大影响。术后,医护人员密切关注她的病情变化。果不其然,术后第3天险情接踵而来,邓女士因呼吸衰竭命悬一线,被下了两次病危通知书,尽管邓女士的儿女哭红了眼眶,却没有对医生说一句抱怨的话。王勇主任带领医护人员在医院守了两天两夜,邓女士病情终于有了好转。在医护人员的积极治疗和精心护理下,邓女士恢复得很好,目前即将康复出院。
    12月3日,邓女士和儿子给医护人员深深鞠躬致谢。“感谢你们,冒着这么大的风险,顶着压力给我做了手术,帮我圆了心愿。”与此同时,医护人员也弯下腰回礼,并说道:“谢谢你们的信任。”
    王勇坦言,这台手术能够成功进行,是医患双方相互信任和理解的结果。医患本是站在同一战壕,共同对抗病魔,只有医患双方充分交流,相互信任,才能让医生敢于冒险,向一些高难度的疾病挑战。