广告:湖北日报新闻客户端荆门至荆州高铁线获批开建图文:宜昌公布13处“落叶不扫”景观京山一离婚少妇被网友“拐”跑首个固定式直流融冰工程投产
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 荆楚
·广告:湖北日报新闻客户端
·荆门至荆州高铁线获批开建
·图文:宜昌公布13处“落叶不扫”景观
·京山一离婚少妇被网友“拐”跑
·首个固定式直流融冰工程投产
楚天都市报电子版
----  
 
15 荆楚 2017.12.5 星期二

荆门至荆州高铁线获批开建
将连接呼南高铁 纳入全国快速铁路网
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者张明泉)荆州市府近日公布,省发改委已于上月底批复同意新建荆门至荆州高铁,并将连接呼南(呼和浩特—南宁)高铁线,至此两个城市都正式纳入全国快速铁路客运网。
    省发改委的批复称,为加快荆门、荆州地区城镇化建设,满足荆州、荆门地区旅客出行需求,完善湖北城际铁路网和沿线综合交通体系,同意新建荆门至荆州铁路项目。
    线路北起荆门市,南至荆州市。北端在荆门地区连接规划的呼南通道襄阳至常德铁路的荆门西站,南端在荆州地区连接汉宜铁路沟通武汉。项目估算总投资110亿元。线路总长70.432公里,沿线设荆门西站、十里铺站及荆州站(扩建)等3座车站。
    批复明确荆荆铁路的等级为高速铁路,设计时速350公里。项目法人为湖北省铁路建设投资集团有限责任公司、荆门市交通建设投资有限公司、荆州市城市建设投资开发有限公司共同出资组建的湖北荆荆铁路有限责任公司。项目建设工期42个月。
    荆州市铁路办人士介绍,荆荆高铁的建设,使我省襄阳、荆门、荆州三座城市实现了国家铁路的连接,荆荆高铁连接呼南高铁后,荆州、荆门将首次正式纳入全国快速铁路客运网,畅通对外开放大通道。
    据悉,荆荆高铁项目将力争于今年底前动工。荆门市目前已在漳河新区的文昌、龟山村境内选址新建荆门西火车站。荆门市是我省目前唯一没有开通高铁的地级城市。