图文:告别风浪 岸上的岁月如此静好湖北湿地面积中部第一广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 呵护母亲河
·图文:告别风浪 岸上的岁月如此静好
·湖北湿地面积中部第一
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
9 呵护母亲河 2017.12.5 星期二

45个圩垸永久退垸还湖
湖北湿地面积中部第一
    楚天都市报讯 □楚天都市报记者潘锡珩

    2016年汛期,湖北第二大湖梁子湖水位一度高达21.48米,该年7月14日,省政府决定梁子湖破垸分洪,同时永久性退垸还湖,还湖于民、还湖于史、还湖于未来。
    此后,梁子湖、牛山湖、垱网湖、愚公湖等17个分洪民垸连为一体,梁子湖面积增加100余平方公里,达到370平方公里。同时减少养殖污染,增强湖泊自净功能,提升水质,修复生态。根据我省印发的《湖北长江大保护九大行动方案》,洪湖、长湖、斧头湖、汈汊湖的45个圩垸,将实行永久退垸(田、渔)还湖。
    如果说湖泊是地球明亮的眼睛,那么湿地不仅是地球之肾,还是天然的水库、鸟类的天堂、生命的摇篮……曾有专家表示,每公顷的湿地提供的服务功能相当于4.9美元。近年来,全省上下不断加大湿地保护和修复力度,湿地面积由减变增,现有湿地面积2167万亩,居中部第一;湿地功能得到有效恢复,投资5亿元,恢复湿地面积达1.5万公顷;湿地保护体系基本形成,已建各类湿地公园、湿地保护区168个,其中国际重要湿地3个,居中部第一;国家湿地公园63个,居全国第三,全省湿地有效保护率提高到40%。“十三五”期间,新增国际重要湿地1个,新建国家、省级湿地公园20个。鼓励各地划建市州级、县级自然保护区(小区),对全省长江中游区域13个水生生物自然保护区、66个国家级水产种质资源保护区全面禁捕。