图文:告别风浪 岸上的岁月如此静好湖北湿地面积中部第一广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 呵护母亲河
·图文:告别风浪 岸上的岁月如此静好
·湖北湿地面积中部第一
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
9 呵护母亲河 2017.12.5 星期二

洪湖拆围网 渔民孙玉金过上陆地生活
图文:告别风浪 岸上的岁月如此静好
    楚天都市报讯 图为:上岸后的洪湖渔民孙玉金告别半世“水上漂”
    图为:记者在孙玉金宽敞漂亮的新家中采访
    图为:孙玉金协助看护渔民上交的船只

    □楚天都市报记者张明泉 通讯员崔巍李友华

    一日三餐,可以正点吃饭;想吃点啥菜,踱步到集贸市场挑便宜新鲜的;患个头疼脑热,几步远就有医务室……54岁的孙玉金,过上陆地生活已有1年多。
    在去年洪湖市的“拆除围网,恢复大湖生态”的行动中,历经40多年“水上漂”的他,交出渔船,携妻儿上岸。
    11月14日,暂时安家在市区一座四层楼民宅中的他对记者说,“洪湖水质在慢慢恢复变好,上岸后的渔民,生活也会越来越好。”

    曾靠渔业挣大钱眼看着洪湖水质变差

    孙玉金是洪湖市水产局养殖场渔民,祖籍在江苏洪泽湖畔。上世纪60年代末,祖父带着全家人逃荒来到洪湖。“大约十四五岁时,父亲用攒下的100多元钱买了一艘木筏子,全家人从此就成为了水上漂的渔民。”孙玉金说,鱼肥野鸭欢,靠捕捞就能填饱肚子。
    生活改变是在1986年结婚自立门户后。当时湖面养殖兴起,孙玉金凑了1000元,在2亩水面上插楠竹、下围网,年底一算账赚了2000多元。在当时算是发了大财。孙玉金与妻子浑身都充满干劲,5亩、10亩、40亩……不断扩大湖中围网,钱也越挣越多。“那时鼓励开发大湖,不仅是渔民,一些精明的岸上村民甚至村集体,都向大湖进军,搞围网养殖。”孙玉金说,到了2002年,他围网养殖达到500多亩,放眼一看,整个大湖早已遍布竹竿,行船都难找到线路。那是洪湖围网养殖的最高峰,53万亩湖面上,拦网达到了37万亩,有的一家就拦一两万亩,水草远远不够,只有加大投放人工饲料。“四处野鸭和菱藕,秋收满畈稻谷香……”歌中唱响的美景,眼看着渐渐消失。孙玉金说,在水上生活数十年,他们能明显感觉到水质变化,原来在船上用湖水烧火煮饭,干活累了,低头掬一捧湖水解渴,甜津津的,“到后来,渔民们都上岸花钱买桶装纯净水”。
    2005年起,洪湖生态保护提上日程。“拆除洪湖竿连竿,恢复洪湖浪打浪”的行动中,孙家拆了大面积围网,分了20亩“口粮”水面,加上渔民之间调剂,他家围网养殖水面仍然有150亩。去年11月,政府针对洪湖剩下的11.3万亩水面拦网,再度发力全部拆除,并出台补偿政策让孙玉金这样的渔民上岸。

    告别半世水上漂上岸后依然不辍辛劳

    “上岸”的孙玉金,对洪湖拆围很认同。他说,“政府对我们很照顾,也是为了让洪湖休养生息”。
    上交赖以生存的渔船后,孙家五口人享受渔民上岸的户头补偿费14万元,享受买房定居的每平方米800元补贴,加上交座船、网片补偿13万元,没花一分钱积蓄,就在洪湖市区的和泽园小区买了一套120平方米的商品住宅,还节余了7万余元现金。
    “还有每人每天10元的生活补助,每月500元的住房过渡补助。”孙玉金说,他所在养殖场有49户渔民,大家都爽快上交了渔船,告别了船家生活。
    历经40多年“水上漂”,如今生活在岸上是怎样的感受?孙玉金脱口而出:“天壤之别。”如今不用在围网里忙碌,一日三餐变得更规律,“过去日常吃的蔬菜要从岸上运到湖上,价格贵许多,也不那么新鲜;以前看病,要先驾船老远去水上医务室,症状稍微重些还得先上岸,再搭车去医院;现在有个头疼脑热,踱几步就能到村医务室,去医院也不远。”
    采访当天,记者见孙玉金驾驶一辆小三轮正要外出。他解释说,上岸之后闲不住,正好渔民们上交的500多条渔船集中在岸边需要人看管,他就领了这个差事,虽然有些辛劳,每月也还能挣两三千元。看守渔船的间隙,他也会驾船回大湖遛遛,看着湖水慢慢变得清澈、水草开始丰茂生长,湖面再现鱼跃鸟飞,他说:“很亲切,这才是记忆里洪湖的样子”。
    2014年,洪湖湿地被确定为国家级自然保护区。自2004年洪湖着力于恢复湿地生态后,开阔水域的水质已从4-5类恢复到2-3类,包括东方白鹤、白琵鹭、白额雁等国家一、二级保护物种在内的水鸟,已由2000只恢复到现在的十几万只。