图文:我省物联网实现全域覆盖
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 专版
·图文:我省物联网实现全域覆盖
楚天都市报电子版
----  
 
7 专版 2017.12.5 星期二

图文:我省物联网实现全域覆盖
窄带物联网覆盖率97%以上 应用于近30个行业
    楚天都市报讯 图为:国内首个城市物联网消防栓应用系统落户武汉市东西湖区
    图为:物联网技术助警方快速破案

    □楚天都市报记者兰莎 通讯员熊立

    编者按:近日,全国首个智能消防栓落地武汉市东西湖区,这是继交通、农业、环保、机械制造等行业外,物联网技术应用领域在我省又一新的拓展。目前,该技术已被应用于全省近30个行业。
    物联网,即物物相连的互联网。记者从湖北省经信委获悉,目前,我省光纤互联网行政村覆盖率已达到100%,移动互联网覆盖率超过99%,依托于4G通信网络建成的无线低功耗、广覆盖物联网,即窄带物联网覆盖率超过了97%。明年,我省将开始建设5G移动通信试用网。我省光纤互联网无所不联,移动互联网无所不在,物联网无所不知正在成为现实。
    城市供水管道漏水,监控系统第一时间报警并精确告知渗漏点;电动车上装上“防盗神器”,警方两小时便追回被盗车辆;扫扫食品包装盒上的二维码,生产日期、产地等信息一目了然……如今,在我省,这样的智慧生活随处可见,而它所依托的就是NB-IoT窄带物联网技术。
    物联网,顾名思义就是物物相连的互联网。而这其中,依托于4G通信网络建成的NB-IoT窄带物联网,因其具备低功耗、低成本、广覆盖、大容量的特点,在物联网中应用最为广泛。今年6月底,我省第一张全域覆盖的NB-IoT窄带物联网已由湖北电信建设完成,目前,覆盖范围超过了97%,应用领域涉及交通、农业、水务、警务、制造业等近30个行业。

    智慧水务解决规模化水务管理难题

    坐在电脑前,打开管网调度系统,就能对城市供水管道、消防栓运行情况全盘掌控……这就是武汉市东西湖自来水公司调度中心调度员郭锐日常的工作状态。
    东西湖区有近500平方公里供水服务面积,约2000个市政消防栓,仅靠稽查大队20余人巡查,效率低下。今年六月,东西湖自来水公司与湖北电信合作,建成了国内首个城市物联网消防栓应用系统,首批200个智慧消防栓投入运营。“以往,若发生消防栓被盗或供水管道破裂等异常情况时,一般是接到电话投诉或者被巡查队员发现了,我们才得知。”郭锐说,“自从用上了物联网,监控系统第一时间就会报警,还能告知准确的事发地点、水管渗漏点,大大节省了人力和时间成本。”
    使用五个月来,郭锐对窄带物联网技术赞不绝口。“网络稳定、成本不高,更值得称道的是,它解决了规模化水务管理难题。东西湖区目前的供水管网漏损率仅为6.59%,低于住建部规定的12%的标准。”据悉,下一步,湖北电信计划在武汉市投建6000个智慧消防栓,并逐步向全省推广。

    智慧环保专治“不服管”的黑臭河

    “这是南京农花河分流井的数据图,你们看,水质、污水管网液位、堰门高度等数据都是实时的,以前的数据也可以随时调取。”11月22日,在武汉圣禹排水系统有限公司信息中心,该公司总经理李习洪边操作远程监控系统边介绍道。
    武汉圣禹排水系统有限公司是一家专攻水环境治理和水生态修复的企业,项目遍布全国各地。而这些项目的数据都需要通过传感设备采集并回传至服务器后,才能被在线查看和调取。
    然而,黑臭水体一般都地处偏远,搭建有线网络费用不菲,无线网络信号又效果不佳,数据无法实时传输怎么办?今年五月,该公司联手湖北电信成功将窄带物联网技术运用到南京农花河水体治理上后,目前,该公司已有十几个项目陆续用上了该技术。“经过试运营,水体治理效果良好,黑臭水体无一出现返黑现象。接下来,我们公司还将在深圳、福州两地超过千亿的项目中使用该技术。”李习洪表示。

    智慧农业每一袋米都有了“身份证”

    “6月23日播种,产自A1#田……”监利县汪桥镇,湖北粮农谷种养殖农民专业合作社联社老板刘应武向记者演示了“物联网粮食溯源系统”。他用手机扫了一下米袋子上的二维码,从播种、生长到收割每一个环节的详细信息瞬时显示出来。
    监利是我国水稻生产大县,但存在着农田高度分割、粮农高度分散、粮食收储混杂等问题。这样一来导致的后果是,一旦出现问题,不知道源头在哪里,政府监管也无能为力。
    今年四月,该社邀请湖北电信技术人员到生产基地考察,通过安装监控摄像头、重金属检测系统等技术设备,有效解决了粮食安全问题。“物联网解决了生产端监控和消费端溯源问题,让老百姓真正吃上了‘放心粮’。”刘应武说。
    让刘应武没想到的是,他本以为老百姓对“放心粮”这一新事物会有个接受过程,一个月能卖30单就不错了,没曾想刚推出就吸引了上百订户。“放心粮”畅销全国十六个省市不说,每斤还比普通稻米多卖了4元至8元。

    智慧安防警方两小时追回被盗车辆

    11月21日,咸宁市通山县张小姐用了一年的绿驹牌绿色踏板电动车被盗,通山警方只花了大约两个小时就帮她找到了。“当天,我们小区好几辆车都被偷了,但他们都没我幸运。”让张小姐庆幸的是,多亏她早早就给车装上了“智能防盗系统”。
    张小姐所说的“智能防盗系统”是以物联网技术为支撑,由咸宁市公安局与湖北电信、上海朝为电子科技有限公司联手打造。今年7月中旬,开始在通山县全县推广。
    通山县公安局副政委曹向阳介绍,摩托车被盗案件非常普遍,案发后破案又难,世界上破案率最高的也只有20%左右。张小姐报案后,警方从110指挥中心监控后台调取数据,掌握了车辆运行轨迹,两小时便追回了被盗车辆。“物联网技术可以为公安机关快速破案,提升警备效能,降低破案成本,遏制和打击违法犯罪提供有力技术支持。”曹向阳称。据悉,该系统推出四个多月以来,通山县已有600多台摩托车、电瓶车安装了该系统。

    智慧交通“千里眼”护航乘客安全

    11月23日,荆州沙市长途客运站,和往常一样,人流车流络绎不绝。每天,几百辆客车从这里出发,载着乘客们驶向全国各地。
    长途客车驾驶普遍存在“三超一疲劳”现象,即超速、超员、超载和疲劳驾驶。如何监管,一直困扰着管理部门和车辆经营者。“公司有93辆车,我们在其中的89 辆客车上安装了基于湖北电信4G物联网技术的摄像头。这对司机的不文明驾驶行为起到了有效的监督作用。”该客运站合作企业之一——荆州市顺捷运输有限公司安全负责人甘雨介绍道。
    事实上,早在几年前,荆州市顺捷运输有限公司的部分运营车辆就已经装上了摄像头,可因为当时使用的网络是2G/3G,网速受限、信号也不稳定,在监控平台上只能看到车辆的位置,看不到图片和视频。自从用上了湖北电信的4G物联网技术后,车辆运行的轨迹、图片、视频可以实时在线查看,事故率大大降低。
    据悉,目前全省已有24225台“两客一危”车辆(两客指单次运营里程超过800公里的客运车辆和高速公路客运车辆;一危指危险品运输车辆)完成了4G动态视频监控的安装。

    记者手记
    万物互联时代已来 用户感知度越趋明显

    相比5G还停留在“技术秀”上,物联网的应用已经实实在在地走进了千家万户。
    从2009年中国电信率先在无锡拉开物联网建设大幕,到2016年NB-IoT窄带物联网技术成为全国标准,再到2017年6月底,中国电信建成了国内第一张NB-IoT窄带物联网。八年时间里,物联网技术日趋成熟,覆盖范围越来越广,应用领域不断拓展。
    基于物联网,普通家庭用上了智能电表;远程操控电饭煲做饭也成了稀疏平常的事;测血压、心率再不用往医院跑,一块智能手表就能搞定……然而,尽管如此,老百姓的感知似乎还不够强烈。“简单来说,物联网的应用可以归为两类,一类面向企业,一类面向个人。”湖北电信物联网技术专家张铁忠称,“目前的物联网应用60%以上是第一类,它依托的是低功耗、低速率、低成本的窄带物联网技术。明年,EMTC物联网将商用(通俗地讲即中速率物联网),同时,我省也将开始建设5G移动通信试用网(即高速率物联网)。届时,面向个人的物联网产品势必增多,如时下流行的车联网、VR/AR产品将更快进入家庭,老百姓的感知度会大幅提升。
    据悉,今年10月,中国电信已陆续推出了车翼通、智能手表等面向个人的物联网产品。短短一个多月时间,我省的个人用户数就突破了1万户。明年,预计这一数字可以达到50万户。