荆楚赤子心 长江万里清
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 呵护母亲河
·荆楚赤子心 长江万里清
楚天都市报电子版
----  
 
3 呵护母亲河 2017.12.5 星期二

荆楚赤子心 长江万里清
    楚天都市报讯 □楚天都市报评论员屈旌

    我们为什么要全心全力保护长江?对生于长江之畔、长在涛声之中的人们来说,答案清晰而响亮。因为发自肺腑的热爱,因为情深意长的依恋,因为悲欢与共的连系,因为激情永存的共振。
    湖北地处长江之“腰”,境内1061公里的长江干线,约占长江干流的三分之一。滚滚长江东逝水,经过湖北时变得温柔绵长,流淌出百舸争流的黄金水道,冲积出丰饶的鱼米之乡。母亲河,对于湖北人来说,何止一声亲昵的呼唤、一处文化的图腾?这条大河,实实在在地哺育了两岸儿女,滋养了荆楚大地。我们懂得她的珍贵,明白她的无私,更有责任回报她的恩情,抚慰她的沧桑,珍惜一江清水万千生灵,守护文明血脉灵魂归处。
    党的十九大报告中强调:人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然;坚持人与自然和谐共生;建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。习总书记去年1月份在推动长江经济带发展的座谈会上特别指出,要把修护长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。只有深刻认识生态文明建设的重大意义,才能同心共气,守护长江生态,推动长江经济带的绿色发展。
    守护长江,是一句郑重庄严的承诺。唯有坚定信念,凝聚共识,才能涤荡污浊,净化生态。曾几何时,由于无知和短见,长江生态体系被破坏,水质恶化,湿地萎缩,物种告急,灾害连连……母亲河伤痕累累,怒吼声声,她呼唤着、告诫着,希望我们能听到她的声音。“共抓大保护,不搞大开发”,是习总书记的殷切嘱托,是萦绕耳畔的警钟长鸣,更是我们许下的铮铮誓言。所有人都应意识到,湖北与长江根脉相连,只有母亲河永葆生机活力,家乡才会更丰裕秀美。
    保卫长江,是一场协力同心的战斗。修复生态环境,重现碧波清流,绝非一朝一夕之功,需要沿江各市州团结一心、不懈坚持:优化布局,建立产业准入负面清单;重拳出击,整治违法排污企业;退垸还湖,让最美的风景回归自然;专项治理,切实改善饮用水水源环境;转型升级,依靠先进科技,发展绿色经济。脉搏跳动着同一个节奏,脚步迈向同一个方向,用点滴切实的努力,换来长江澄澈新颜。
    逐浪长江,是一段激情飞扬的征程。爱生命,爱故土,爱江流,需为之计深谋远。打造生态屏障,坚持环境优先,与长江共依共存,一起奔腾起舞。以大保护实现优质发展,以大发展促进全面保护。尊重规律,着眼全局,展现惟楚有才的谋略,挥洒敢为人先的勇毅,以“建设生态长江、涵养文化长江、繁荣经济长江”的发展思路,探索湖北路径,彰显湖北作为,挺起长江经济带生态“脊梁”!
    江水渺渺,巨浪滔滔,传承深远的文化认同,呼唤不负时代的神圣使命。保护万里长江,守卫生态安全,建设绿色生态走廊,湖北责无旁贷,湖北步伐坚定!那美丽温润的母亲河,曾无私地爱过我们,这一次,让我们以赤诚和坚韧,行动起来,爱护她,陪伴她,和她一起走向未来。壮士心如铁,赤子情满怀,一江好水传百世,青山绿水存万代!