图文:地铁8号线两大艺术特色站亮相江城昨拉响重污染天气蓝色预警图文:拆迁楼水管凌晨被人砸破“红色业委会”巧解小社区大难题公安分局局长热线明日与你相约蔡甸
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·图文:地铁8号线两大艺术特色站亮相
·江城昨拉响重污染天气蓝色预警
·图文:拆迁楼水管凌晨被人砸破
·“红色业委会”巧解小社区大难题
·公安分局局长热线明日与你相约蔡甸
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2017.12.5 星期二

图文:地铁8号线两大艺术特色站亮相
徐家棚站有芦花野趣 梨园站感受梨花浪漫
    楚天都市报讯 图为:徐家棚站内景
    图为:梨园站内景

    楚天都市报讯(记者黎先才曲严通讯员袁永华)距武汉地铁8号线一期开通还有20余日。昨日,记者先后来到8号线徐家棚站、梨园站两大艺术特色站,探访两站设计特色。
    记者在徐家棚站注意到,60余米长的艺术墙和艺术柱上绘满了醒目芦苇,如同在风中摇曳起伏,配合车站“都市森林”的效果,充满活力且现代科技感十足,让人仿佛置身大自然。
    湖北美院文化发展有限公司设计人员李建军介绍,艺术墙以“棚筑新辉”为设计主题,以具有江城特点的芦苇荡为灵感,春天的芦苇元素寓意8号线生机勃勃、蓄势待发,并运用绘画的艺术手法呈现自然之美,营造一种“风吹芦花飘,人在画中游”的视觉享受。“该站总长为571米,宽为20至68米,净空高10米,是目前武汉地铁在建最高站台,为地下三层式车站,目前7个出入口都已全部建好且已完成装修。”徐家棚站业主代表李江龙介绍,徐家棚站为地铁5号线、7号线、8号线换乘站,7号线、8号线后期可通过5号线换乘,为满足近期和平大道两侧客流需求,开通运营后,8号线徐家棚站将先行开通4个出入口(R、K、G、L出入口)。
    记者在梨园站探访时注意到,站内艺术墙上有9个圆形框景画,车站整体以欧式风格塑造,墙面、柱子均采用白玉兰石材,呈现大气、温馨的氛围,站内天花采用了欧式植物花卉镂空手法,将“梨花”形态演绎到设计当中。
    湖北美术馆设计部主任乔杰介绍,艺术墙设计主题为“绿道漫步”,9个艺术框景画将整个东湖的自然景观和湖北历史科教文化结合在一起,选取了东湖周边的9个历史人文景观,其中包括武汉大学、华中科技大学、省博物馆、省美术馆、磨山楚天台、东湖行吟阁等历史文化景点,因该站是离东湖最近的地铁站,这能给游客更直观的武汉印象。
    “该站为8号线一期工程终点站,车站长度为405.7米,为地下两层单柱两跨(部分双柱三跨)岛式13米站台车站,站前设交叉渡线。”梨园站业主代表陈东表示,梨园站共设4个出入口,乘客可通过B、C出入口到达地面,再通过梨园站地下通道到达东湖风景区梨园广场和东湖绿道。通道距离东湖绿道约500米,步行时间约5分钟。