广告图文:高龄截瘫妈妈历经波折成功产子婆婆患罕见“僵眼病”眼球转动受限杨立光百年诞辰展昨在湖美开幕600名高中生徒步16公里拉练
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 教卫
·广告
·图文:高龄截瘫妈妈历经波折成功产子
·婆婆患罕见“僵眼病”眼球转动受限
·杨立光百年诞辰展昨在湖美开幕
·600名高中生徒步16公里拉练
楚天都市报电子版
----  
 
10 教卫 2017.12.2 星期六

9年前因脊椎受伤半身不遂 幸运走入婚姻想要个宝宝
图文:高龄截瘫妈妈历经波折成功产子
    楚天都市报讯 图为:夫妻俩旅游留影
    图为:医护人员抱着刚出生的宝宝

    楚天都市报讯(记者郑晶晶 通讯员李苇薇)9年前因被歹徒刺伤脊椎半身瘫痪,武汉女孩方俊不仅靠着毅力重新站起来,还收获了美满爱情,11月29日,37岁的她在武汉大学人民医院产下一名5.1斤的健康男宝宝。
    方俊是在2008年情人节当晚和好友一起逛街时遭遇不幸的,当时她的腰部脊椎被刺伤,神经被切断,在医院里醒来时她的下半身已失去了知觉,医生告诉她或许今生都无法站起来了。可她经过两年不间断的康复训练,于2010年春天奇迹般地站了起来,可以拄着拐杖行走。受伤后的方俊成为一名社区残疾人协理员,坚强的她非常热爱生活,曾坐着轮椅、拄着拐杖去了国内许多地方,还有韩国、欧洲等地。2016年元月,方俊在相亲网站上认识了现在的丈夫陈先生(化姓),陈先生被她的善良和坚强所打动,方俊也觉得陈先生体贴和善解人意,几个月后两人登记结婚。
    婚后,方俊一直想有个自己的宝宝,但当陈先生得知像方俊这样的情况怀孕后可能会患上血栓性疾病、妊娠糖尿病时,陈先生告诉她,不要孩子也没关系,但方俊仍然希望有个爱情的结晶。今年初,方俊怀孕了,她开心不已。因怀孕时腰椎受到压迫,她起不了床,上下楼也需要父亲和丈夫两个人一起抬。怀孕3个月时,方俊的母亲陪她来到武汉大学人民医院产科产检,主治医生程苾恒博士考虑到她行动不便,留下联系方式为她进行“远程指导”。除了必要的产检必须来医院,其他时间都是方俊的母亲找程苾恒看检查结果,然后由她母亲转达医生指导意见。每次程医生还为她提前开好下一次产检的检查、化验申请单,尽可能提供方便。
    程苾恒博士说,普通人怀孕以后,血栓性疾病的发生率会增加4到5倍,严重的会引起肺动脉栓塞,有生命危险。半身瘫痪导致方俊不能经常运动,加上高龄,更容易患血栓性疾病,所以必须要经常按摩、活动双腿。此外,由于其热量消耗少,如血糖控制不好对胎儿也有影响,会增加并发症的风险。好在方俊一直坚持遵循医生的指导。
    11月29日凌晨,方俊临盆,家人马上送她到武汉大学人民医院,产科、麻醉科开通了绿色通道进行急诊手术,方俊剖腹产诞下一名5.1斤重的健康男宝宝。方俊给儿子取了个小名叫“微笑男神”,希望他永远开心快乐。“感谢医生和护士们,是你们无微不至的关心帮助,让我成为了一名幸福的母亲。”方俊说。