图文:勇于担当 开辟亚太光明未来习近平会见俄罗斯总统普京百余居民建议老旧社区加装电梯我向市府提建议江汉区公安分局局长接听热线
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·图文:勇于担当 开辟亚太光明未来
·习近平会见俄罗斯总统普京
·百余居民建议老旧社区加装电梯
·我向市府提建议
·江汉区公安分局局长接听热线
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2017.11.11 星期六

习近平出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲强调
图文:勇于担当 开辟亚太光明未来
    楚天都市报讯 据新华社电国家主席习近平10日应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲,强调世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。我们必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。
    当地时间下午2时15分许,甫抵岘港的习近平来到阿里亚纳会展中心。在热烈的掌声中,习近平发表主旨演讲。
    习近平指出,发展之路没有终点,只有新的起点。亚太是全球经济最大的板块,也是世界经济增长的一个主要引擎。我们要洞察世界经济发展趋势,找准方位,把握规律,果敢应对世界经济的深刻转变。
    第一,继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢。我们要努力打造平等协商、广泛参与、普遍受益的区域合作框架,合力构建开放型亚太经济,促进贸易和投资自由化便利化;支持多边贸易体制,坚持开放的区域主义;全面深入落实启动亚太自由贸易区进程的《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区北京路线图》,向着建成亚太自由贸易区的目标不断迈进。
    第二,继续谋求创新增长,挖掘发展新动能。我们要加大创新投入,培育新的经济增长点;积极推进结构性改革,消除一切不利于创新的体制机制障碍;落实好北京会议《经济创新发展、改革与增长共识》,深化互联网和数字经济合作。
    第三,继续加强互联互通,实现联动发展。中方提出共建“一带一路”倡议的核心内涵,就是促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,促进协同联动发展,实现共同繁荣。这一倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来;重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。
    第四,继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。
    习近平强调,作为全球第二大经济体,中国深知自身肩负的责任。过去5年,我们主动适应、把握、引领经济新常态,深入推进供给侧结构性改革,保持经济稳中向好、稳中有进,成为世界经济的主要动力源。我们通过全面深化改革破除妨碍发展的体制机制障碍。中国脱贫攻坚战取得决定性进展,过去5年,6000多万贫困人口稳定脱贫。这一成果来之不易,我们为之感到自豪。
    习近平指出,上个月,中共十九大在北京胜利召开。在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程。这是全面深化改革、持续释放发展活力的新征程。明年,我们将隆重纪念改革开放40周年。中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强。
    习近平宣布,明年11月,中方将在上海举办首届中国国际进口博览会,这将为各方进行开辟中国市场的合作搭建新平台。
    习近平强调,亚太的和平、稳定、繁荣属于全体亚太人民,亚太的未来要靠亚太人民携手创造。让我们脚踏实地推进合作,扎扎实实采取行动,共同建设亚太更加美好的明天!