图文:穿越沔街尝遍家乡味道
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第40版 献礼十九大 荆楚新跨越·地标
·图文:穿越沔街尝遍家乡味道
楚天都市报电子版
----  
 
40 献礼十九大 荆楚新跨越·地标 2017.10.13 星期五

图文:穿越沔街尝遍家乡味道
    楚天都市报讯 图为:华灯初上,沔街披上了梦幻般的霓裳
    图为:老外对非遗项目好奇不已
    图为:灰墙檐瓦是沔街的主基调

    楚天都市报记者董淑健通讯员王乐王松

    国庆中秋长假,到仙桃沔街旅玩的游客超过3万人次。所在地的沙嘴办事处负责人称,自从4年前跻身“湖北旅游名街”以来,到沔街休闲度假的人越来越多了。
    三四线城市的一条街为何能这么火?有专家分析,最重要的原因,是沔街保留了几代江汉平原人的记忆,来这里逛街,能够品尝到浓浓的家乡味道。

    家乡美食多多 三蒸吃货最爱

    很多人都知道仙桃古称沔阳,可知道仙桃为什么叫沔阳的人估计不会太多。仙桃市陈友谅纪念馆馆长邹贤亮介绍,因汉江的发源地在陕西沔县,所以汉江曾叫沔水。“水之北为阳,为什么仙桃城却在汉江以南呢?”邹贤亮解释,历史上汉江多次决口,沔阳县政府所在地曾长期位于沔水以北。
    沔街又称仙桃文化美食街,以仙桃撤县建市前的沔阳命名,意在留下几代人的文化印记。
    国庆节前,记者来到地处仙桃市核心地段、全长3公里多的沔街美食馆。首先映入眼帘的,是一口足有一人高的大蒸锅,冒着腾腾热气,穿白大褂的师傅双手提着一屉油光闪闪的粉蒸肉。浓浓的肉香令人垂涎欲滴,食客们手拿筷子等在餐桌旁。
    据介绍,沔阳一带自古就是蒸菜之乡,有“无菜不蒸”的食俗,许多人到这里来,就冲着那一屉原汁原味、热气腾腾的蒸菜。每年4月初,沔街上还会举办盛大的“沔阳三蒸文化节”,许多食客慕名而来,在这里享受饕餮蒸菜盛宴。
    沔街当然不只有蒸菜。旁边的美食店里,摆放着沙湖咸蛋、毛嘴卤鸡、郑场豆豉、沙湖豆皮等风味食品。据说当地人个个是烹饪高手,煎炸烧炒样样精通。

    纪念馆免费开放 增加沔街人文厚度

    在沔街清一色灰墙檐瓦的仿古建筑中,陈友谅纪念馆的朱红漆门大开。
    2013年12月18日,纪念馆在沔街开馆,馆舍为三层仿古式建筑,占地3891平方米。其中一、二层为近千平方米的展厅;三层为办公区。纪念馆由仙桃市博物馆负责管理和运营,免费对游人开放。
    陈友谅起义反元、摧毁元朝江南统治势力;逐鹿江南,打造最强大水军;推行屯田,开启沔阳三蒸文化之源等传统内容,馆内皆有图文资料或实物资料呈现。另外,馆内还设有元明时期的战舰、刀枪、火炮等大量出土文物。“借助纪念馆,再现仙桃悠久的历史和文化风貌。”馆长邹贤亮解释建馆初衷。

    麦秆画登上大雅堂 老外青睐“沔”字号

    “螺蛳壳里做道场”是一句俗语,用来比喻在很小的空间里做出非常了不起的事,或在狭窄简陋处做复杂的事情。
    仙桃的麦秆画就是一桩“螺蛳壳里做道场”的事情。麦秆画,即民间艺人用天然麦秆制作出花鸟虫鱼、人物风景、花卉动物等生动的作品。一幅作品的完成,往往要经历割、漂、刮、碾、烫、熏等多道工序,制作精细而繁琐。据了解,人民大会堂湖北厅至今仍陈列着仙桃麦秆画作品。
    早在2006年,仙桃就启动了非遗保护工程。仙桃麦秆画、雕花剪纸、沔阳花鼓入选国家级非遗项目名录;仙桃皮影戏、沔阳三蒸等入选省级非遗名录。仙桃强力推动非遗项目资源整合,将三伏潭镇麦秆画、沙湖的淡水贝雕和刘口的叶脉画等全部集中在江汉文化创意产业园创新发展,经济效益和社会效益大大提高。麦秆画作品由30多万元每年上升至200多万元。
    沔街的仙桃工美楼,成了仙桃非物质文化遗产的传承与创新基地。走进工美楼大厅,到处能看到美轮美奂的沙湖贝雕、麦秆画等艺术品,工作室的墙上挂满了大幅剪纸作品。
    工作人员告诉记者,慕名而来的还有很多外国人。他们对雕花剪纸和麦秆画、沙湖贝雕特别感兴趣,“外国人说得最多的一个词就是不可思议。”
    如今的沔街工美楼,非物质文化遗产项目人才荟萃,展示的各种传统技艺作品精彩纷呈,不仅吸引着前来观光度假的游客购买,更吸引着许多群众前来学习传统文化,感受非物质文化遗产的魅力。
    沔街是仙桃近年来重点打造的旅游名街。围绕这一特色街,每年都有两三个文化项目落户,今年,徐苟三动漫体验馆、海归人士文化创业园、华芳名酒博物馆等文化产业项目即将建设。
    聪明的仙桃人一定会让明天的沔街变得更漂亮,好吃的更多,也更好玩儿。