省旅游委发布A级景区红黑榜图文:穿越42年的合影中国天眼发现宇宙中的“灯塔信号”用镜头告诉您湖北有多美长假后江城螃蟹跌价一成扬帆乘东风 转型楚天阔
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·省旅游委发布A级景区红黑榜
·图文:穿越42年的合影
·中国天眼发现宇宙中的“灯塔信号”
·用镜头告诉您湖北有多美
·长假后江城螃蟹跌价一成
·扬帆乘东风 转型楚天阔
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.10.11 星期三

图文:穿越42年的合影
武汉长江大桥60岁生日来临前 三姐妹故地重游感受江城巨变
    楚天都市报讯 图为:1975年8月,马晓嗣、马俊、马双(左至右)在长江大桥下合影。
    图为:今年9月24日,三姐妹故地重游按当时的站位再次合影。
    图为:马俊﹙左﹚和母亲﹙中﹚、大妹马双翻看家庭相册
    图为:马俊(左)、马双姐妹当年合影

    楚天都市报记者刘俊华 摄影:楚天都市报记者刘中灿

    昨日,65岁的马俊女士致电楚天都市报,请记者欣赏她与两个妹妹在武汉长江大桥下同一地点的两张合影。这两张照片的拍摄时间相隔 42年,照片中的人物容颜老去,但江水依旧滔滔,大桥巍巍耸立,反倒显得更加年轻,令人感叹时光的流逝和大武汉的华丽蜕变。

    A.三朵金花长江大桥下定格青春

    据马俊女士介绍,她生于1952年,大妹马双生于1954年,小妹马晓嗣生于1957年。她们的父母都是南下干部,父亲是山东人,母亲是河南人,新中国成立后在广州某部工作。
    1975年,马俊在兰州空军某部服役,马双则在长沙当兵,而马晓嗣尚未参加工作。当年8月,父母聚齐三姐妹,一家五口从广州到烟台探亲。途经武汉时,父亲因为要探望一位战友,全家逗留了几天。
    当时的武汉长江大桥,是外地人游览武汉时的必到景点,马家三姐妹也欣然前往。游览中,她们站在武昌桥头堡下的观景台边,以长江和大桥为背景,留下了一张合影。
    记者看到,虽然时间过去42年,这张黑白照片依旧保存完好。照片中,江水浩淼,大桥雄浑,三姐妹青春飞扬、神采灿然,仿若三朵金花迎风绽放。

    B.时光荏苒姐妹故地重游话当年

    这次家庭聚会后,马俊嫁到武汉,在一家部队单位工作,直到退休。两个妹妹一个定居广州,一个定居上海。
    今年国庆前夕,两个妹妹陪着母亲来汉与马俊团聚。9月24日,马俊的女儿、女婿带着大家游览武汉,小妹突然说起,40多年前,她和两个姐姐曾在长江大桥下合影,这次故地重游,应该再去同一个地方拍照留念。这一提议得到众人一致叫好,于是全家人兴冲冲地找到当年拍照的地方,为三姐妹合了影。
    离开途中,马双想起自己的手机中存有当年合影的翻拍照片,于是找出来与刚才的合影对比,发现三姐妹的站位不对。为了不留遗憾,女婿决定返回重拍。于是,大家开车返回原处,三姐妹按照当年的站位和姿势,重新拍了一张合影。

    C.八旬老母惊叹江城旧貌换新颜

    昨日,在汉口航空路的家中,马俊和母亲张美容、大妹马双,向记者讲述了两张合影背后的故事。
    马俊说,当年龟山电视塔尚未修建,武汉也只有一座长江大桥;如今,武汉简直成了“桥梁博物馆”,仅长江上建成和在建的大桥就有十余座。马双也感叹:“当年合影的时候,我们是花钱请摄影师拍照,照片过了一个多星期才寄到我们手上;现在人人都是‘摄影师’,这次合影是用手机拍照,马上就传到了家庭群,大家同时都看到了。”
    张美容老人今年84岁。她回忆,1949年她随解放军南下时,年仅16岁,第一次经过武汉。当时还没有长江大桥,部队只能乘船过江。后来,她又数次路过武汉,觉得城市有点脏,马路也很挤。
    这次来汉,长期生活在广州的她,简直被惊到了:市容整洁时尚,马路十分宽敞,交通快捷方便。在地铁上,她多次碰到礼貌让座的年轻人。在她的感觉里,随着时光流逝,武汉这座城市,却显得特别年轻,处处流露着自信和从容……

    D.一家四代与武汉结下不解之缘

    马俊的父亲是一名炮兵。1949年,他随大部队南下,经过武汉时,一些战友留下了,他则一直到了广州。那时,他压根也不会想到,自己的后代会与武汉结下不解之缘。
    本来马俊在兰州当兵,正是1975年8月探亲途经武汉时,父亲与武汉的战友约定了她的婚事。1978年,马俊从兰州调到武汉,与丈夫团聚。
    如今,马俊的女儿年近四十,她生在武汉、长在武汉,也嫁在武汉。马俊的外孙10岁了,正在武汉上学。
    马俊说,今年是武汉长江大桥建成通车60周年。这座桥,见证了无数人的悲欢离合,更见证着大武汉的飞速发展进程。对比自己姐妹三人时隔42年的合影,想到父母、自己和子孙们的生活轨迹,不由得感慨万千。