银行进高校驱逐“非法校园贷”图文:90后暖医掏出万元助一岁女童做手术民警用无人机抛绳救下被困驴友40万人热捧《名医来了》乳牙烂了必须及时治疗网上发布ETC谣言5名市民被警方处罚楚天“大学生军训”纪实摄影大赛启动
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·银行进高校驱逐“非法校园贷”
·图文:90后暖医掏出万元助一岁女童做手术
·民警用无人机抛绳救下被困驴友
·40万人热捧《名医来了》乳牙烂了必须及时治疗
·网上发布ETC谣言5名市民被警方处罚
·楚天“大学生军训”纪实摄影大赛启动
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.9.14 星期四

图文:90后暖医掏出万元助一岁女童做手术
他参加工作不到两个月这是他全部的积蓄
    楚天都市报讯 图为:昨日来武汉儿童医院复查,妈妈抱着女儿向邓文月医生致谢。 通讯员郭林摄
    图为:悦悦母女来看望邓医生

    □楚天都市报记者陈媛通讯员高琛琛

    为了让1岁小女孩尽快得到救治,武汉儿童医院一位刚工作不到两个月的90后医生,拿出了自己的全部积蓄资助她,自己只能天天啃馒头当午餐,最终孩子得以顺利手术。“如果没有邓医生,我真不知我女儿会怎样。”昨日,孩子的妈妈王婷(化名)带娃来院复查,再次向神经外科的邓文月医生致谢。

    女儿患病急需手术妈妈凑不齐费用急哭

    29岁的王婷(化名)家住孝感,今年7月8日,还不满一岁的女儿悦悦(化名)高烧之后头上开始流脓,很快就鼓起了一个包。14日,王婷忙带女儿到武汉儿童医院求诊,被诊断为头皮脓肿,需要手术治疗。医生告诉王婷,悦悦的脓肿表皮已经非常薄,应该做急诊手术。如果再拖延下去,包如果破了,皮瓣修补会很麻烦,即使不破,也有可能引发脓毒血症、全身感染,严重的甚至有生命危险。之后,悦悦又被查出多重耐药菌感染,一般的消炎药对她不起作用,所需治疗、手术费用更高。
    但王婷怀孕后就没工作,身上只带了1000元钱。入院后短短几天,孩子头上的包已长到鸭蛋大,几乎一触即破。7月19日,王婷被通知已欠费,但孩子手术的钱还不知该怎么办,看着因为疼痛哭闹不休的女儿,王婷心如刀绞,在走廊里哭了起来。
    当晚值班的医生邓文月看到后,走过来询问:“有什么困难吗?”王婷边哭边告诉邓文月,小孩爸爸指望不上,自己实在是走投无路了,已经三四天没吃过一顿饱饭。邓文月见状安慰她:“你别急,我帮你想办法。”

    1万多积蓄全部捐出医生啃馒头当午餐

    第二天一早查完房,邓文月就取了5000元钱交给王婷。晚上下班后他四处联系慈善基金会为王女士筹款,一直忙夜里11点多。邓医生把悦悦的照片发到一些爱心慈善群里,爱心妈妈们为小悦悦一共捐助了约1万元善款。
    7月21日,悦悦终于做了手术,恢复顺利。之后,邓医生又好几次塞钱给王婷,让她给自己和孩子买吃的,还买来奶粉、尿不湿给悦悦用。王婷有一次中午经过医生值班室,看到邓医生一个人在悄悄啃馒头。见王婷快掉眼泪,邓文月一笑:“别这样,我没事儿。”
    8月5日,悦悦康复出院,邓医生又塞给她5000元钱和奶粉、尿不湿等婴儿用品:“你们母女俩不容易,你以后找工作也要用钱,这些钱你拿着,没钱还就算了。”之后王婷才知道,邓文月今年6月才毕业上班,他资助自己的1万多元,是他所有的积蓄。
    8月26日是悦悦的周岁生日,王婷意外接到邓文月的电话,他给孩子订了生日蛋糕,让王婷去店里拿回家。现在,王婷已在武汉找到了工作:“我要努力工作,早点把钱还给邓医生。”

     受助的不止这一个伢他经常帮患儿筹手术费

    “邓医生不仅帮了我,还帮了科室不少困难的患儿。”昨日,王婷告诉记者,几个住院家属之间一交流,才知道并不宽裕的邓文月医生,经常帮助贫困患儿。
    同科室住的2岁小女孩向悠然,一出生屁股后面就长着一个“小尾巴”,被诊断为脊膜膨出,一家人因为家境贫寒一直没有治疗,后来孩子大小便失禁、走路摔跤,面临瘫痪。可悠然妈妈常年患病,父亲一个月收入又很少,6月底借钱来医院确诊后,却无力手术,只得把孩子带回了家。邓文月医生一直惦记着小悠然,他找家长详细了解情况后,在多个慈善平台上帮助这一家人筹款,终于为小悠然筹得了6万多元的手术费。7月28日,小悠然入院检查、手术,终于甩掉了烦人的“尾巴”。
    科室里好几个患儿都被邓文月帮助过,可他却不愿多说。若不是王婷专门找到医院送锦旗,同事们还不知道,这个才工作了两个多月的小伙子,做了这么多暖心事。27岁的邓文月昨日谈起这些却一脸羞涩:“我没什么好说的,就是看着孩子可怜,能帮一把就帮一把。”