图文:武汉明年起取消ETC收费跨省异地住院直接结算记得要先办理登记备案漂亮女孩婚前检查竟是男儿身“希望他以后能多一些选择的机会”5名员工遭俱乐部辞退公益律师帮讨回48万第五届中国诗歌节昨日在宜昌开幕
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:武汉明年起取消ETC收费
·跨省异地住院直接结算记得要先办理登记备案
·漂亮女孩婚前检查竟是男儿身
·“希望他以后能多一些选择的机会”
·5名员工遭俱乐部辞退公益律师帮讨回48万
·第五届中国诗歌节昨日在宜昌开幕
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.9.13 星期三

跨省异地住院直接结算记得要先办理登记备案
    楚天都市报讯 图为:“市民有约”热线现场

    楚天都市报记者谢玲 通讯员彭燕娥 金睿 摄影:楚天都市报记者刘中灿

    9月1日起,全国范围内实施跨省异地就医住院费用直接结算,与此同时,武汉市农村居民和城镇居民实行统一的医保制度。一系列新规实施以来,用医保就医更加方便。
    昨日上午,武汉市社会保险中心、武汉市人社局和武汉市医疗保险中心相关负责人前来本报,接听“市民有约”热线。一上午电话不断,市民咨询的异地就医、新农合医保等相关问题都得到了热情详细的回复。

    异地医保住院先备案

    “我耳朵不太好,怕打电话听不清楚。”昨日,本报十余年的老读者沙瑞凤从汉口赶到报社,来咨询异地就医的问题。她今年72岁,此前在武汉参加了职工医保。她准备做腰椎手术,由于子女都在广州,为了方便照顾,想到广州去做手术,看报纸时得知以后可以直接刷卡结账了,但不知道该怎么使用。
    武汉市医疗保险中心曹霞介绍,今年9月1日起,武汉市医疗保险经办信息结算系统已经和国家结算平台正式联网互通。沙瑞凤如果想在广州住院就医,要提前备案,也就是在她参保所在区的社保处申请办理异地就医备案手续。另外,还要看一下她在广州选择的那家医院,在不在联网结算定点医疗机构名单里,这个可以询问该医院。如果在名单里,到时候住院费用是可以直接刷医保卡结算的,不用再像以前一样先垫付再回来报销。
    家住江汉区的王先生打来电话咨询,他常年在昆明打工,一年回武汉两三次,参加的是武汉的医保,不知道能不能拿到昆明去用。对此,曹霞详细介绍了异地就医即时结算的相关政策。目前,全国共有5843家医疗机构可实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

    新生儿社保如何缴费

    “我家宝宝上半年出生的,还没有办医保,现在新政策出来了,宝宝的社保应该怎么缴呢?”昨日,市民黄女士来电咨询,新生儿缴费到底什么时候开始算免缴?
    武汉市社会保险中心副主任朱传彬介绍,9月武汉市发布医保新规。黄女士的宝宝如果在出生90日内参保并缴费,就能报销出生之日起医疗费。如果新生儿是在出生90日以后参保并缴费,就从次月起享受医保待遇。
    另外,新规还有一项“福利”明年起执行:新生儿父母任意一方参加了武汉市基本医保,包括职工医保和居民医保,且符合享受待遇条件,新生儿在我市参加居民医保时免缴出生当年的参保费用。

    新农合明年起按新标准报销

    “我们新农合的什么时候可以跟中心城区一样报销?”昨日,蔡甸居民陈阿姨打来电话咨询,她说今年住了三次医院,但是感觉报销比例跟住江汉区的亲戚不一样,得知现在新农合政策要变化了,她最关心报销的比例有没有提高。
    武汉市人社局方旗介绍,今年9月1日起,新农合与武汉市城镇居民基本医保制度合并,成为城乡居民基本医保制度,农村居民与城镇居民执行同等缴费标准,享受同等待遇政策,再无城乡之分、制度之隔。
    “合并之后,农村居民的就医范围更宽。和以前相比,纳入医保范围的药品、病种都增加了,整体待遇提高很明显。”方旗介绍,今年9月到12月,原来新农合的参保人,就可以缴纳明年的居民医保费用了,2018年个人缴费标准为200元。缴费之后,从明年元旦开始,就可以按照城乡居民医保的待遇来就医。
    昨日上午的“市民有约”热线时间里,读者电话不断,咨询的问题都得到了详细的答复。如果读者还有相关疑问,可以拨打人社政策热线咨询,电话号码为12333。或拨打武汉市医保中心电话027-59598555。