武汉筹集万套租赁住房项目房源“99公益日”又掀爱心潮图文:网购的润滑油竟然是假货武汉城乡医保统一看病报销有何变化孩子多大可矫正牙齿专家明日为您解惑
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·武汉筹集万套租赁住房项目房源
·“99公益日”又掀爱心潮
·图文:网购的润滑油竟然是假货
·武汉城乡医保统一看病报销有何变化
·孩子多大可矫正牙齿专家明日为您解惑
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2017.9.12 星期二

武汉筹集万套租赁住房项目房源
未来5年将推出5万套租赁住房 可供20万人租住
    楚天都市报讯 据新华社电记者11日从武汉市房管局获悉,自开展培育和发展住房租赁市场试点以来,武汉市迅速推进相关工作,目前已筹集租赁住房项目库项目35个,房源11351套(间),计划到2020年基本形成渠道多元、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场。
    目前,武汉租赁住房项目库共有35个项目,房源11351套(间),其中市场租赁项目10个,7546套;人才安居项目25个,3805套。同时,5年内武汉将留住100万大学生,建设250万平方米、5万套租赁住房,形成20万人的租住规模。
    武汉市房管局相关负责人表示,租赁住房房源优先选择轨道交通沿线和新市民相对集中的中心城区、开发区、工业园区布点,与产业发展、人才安居、公共租赁住房保障、城中村改造相结合。目前主要集中在武汉东湖新技术开发区和经济技术开发区,一些商业改住宅项目也会出现市中心地段,但上市时间尚未确定。
    据了解,武汉市已明确由地产集团、城投集团、地铁集团和碧水集团等4家大型国企下属企业,建立国有住房租赁平台公司,今年将主要采取国有平台集中新建、商品房项目配建、现有房源改造、市场购买、市场包租等方式筹集房源,年底前完成新增租赁住房7000间、30万平方米。
    同时,民营企业也积极申请参与武汉租赁住房试点。武汉市将根据企业运营规模、资金实力、运营能力、信用等因素,选择不少于5家民营房地产开发企业、10家住房租赁企业,作为住房租赁规模化经营试点企业。目前,万科、龙湖、金地等大型房企以及武汉规模较大的7家住房租赁企业已纳入租赁试点企业名录库。