武汉已筹集万套租赁住房房源图文:小小饺子馆 悠扬钢琴梦银行把关不严一审被判赔2.5万元孩子多大适合矫正牙齿口腔专家明日为您解惑纹身导致染料沉积肝脏30岁小伙竟成“蓝肝人”国庆中秋假期重合返程车票十分紧俏
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉已筹集万套租赁住房房源
·图文:小小饺子馆 悠扬钢琴梦
·银行把关不严一审被判赔2.5万元
·孩子多大适合矫正牙齿口腔专家明日为您解惑
·纹身导致染料沉积肝脏30岁小伙竟成“蓝肝人”
·国庆中秋假期重合返程车票十分紧俏
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.9.12 星期二

买台二手钢琴要起早贪黑1个月卖10斤饺子才够上一堂辅导课
图文:小小饺子馆 悠扬钢琴梦
    楚天都市报讯 图为:浠水人陈健、王颖夫妇,在洪山区南湖金华小路开了家饺子馆,10岁的儿子平时就在店内练琴。 楚天都市报记者黄士峰摄
    图为:小思宇在店内练琴
    图为:陈健、王颖夫妇抓紧生意空当包饺子
    图为:小思宇在狭窄的阁楼写作业

    □楚天都市报记者张屏罗欣摄影:楚天都市报记者黄士峰

    昨日下午5时30分许,武汉市洪山区金地西岸故事小区旁的一家东北饺子馆里,响起悦耳的钢琴声。
    正是晚餐时分,饺子馆里客人很多。靠近门口的柜台旁,摆着一台钢琴,顶盖被布蒙住,上面摆着纸碗、筷子盒等杂物,周围堆着一箱一箱的啤酒和饮料。10岁的陈思宇坐在钢琴前,背对着客人,弹奏起他最喜欢的《土耳其进行曲》。给他伴奏的,有“韭菜二两”“酸菜三两”的吆喝声,有“老板,多少钱”“有WiFi吗”的问询声。一曲弹罢,不少客人放下筷子,为他鼓掌。
    这间仅有50多平方米、10张桌子的饺子馆,既是小思宇一家生活的保障,也是他们的家,还是小思宇的琴房。他早已习惯在嘈杂的环境中练琴。“我弹琴时,听不到别的声音。”他说,只是琴音不太准,有些音听起来怪怪的,“可能是太旧了吧。”

    “孩子想学我们就供”父母借钱买来二手钢琴

    昨日下午5时许,10岁的陈思宇放学回到饺子馆,看到餐桌上摆着用过的餐具,立即放下书包,收拾起来。他一手端着三个盘子,一手举着两个碟子,动作十分娴熟。“别看他小,收碗、洗碗专业得很。”思宇的妈妈王颖边包饺子边说,之前有段时间,店里的阿姨请假,儿子帮着洗了好多碗。
    小思宇是武汉英格中学一分校四年级学生。6岁时,他从浠水老家来到武汉,跟着爸爸妈妈生活。
    5时30分许,小思宇趁着餐桌还没满座,开始练琴。“这台钢琴岁数挺大的,我们前年买下的时候,已经用了10年。”王颖说,思宇上二年级时,在音乐教室看到同学弹钢琴,十分羡慕,回家说想学钢琴。可他在外面学了半年多,突然又不愿意学了,“我们再三追问,他才说,老师批评他练习太少,课程没跟上。”“我对儿子说,如果你确实没有兴趣,咱就不学了;但如果还想学,就应该坚持。做事情不能半途而废,现在弹得不好没关系,多练习就行。”思宇的爸爸陈健说,儿子听他这么说,提出想买台钢琴。“你只要学,我们就买!”几乎没怎么犹豫,夫妻俩就答应了。
    话已出口,可到哪里找买钢琴的钱呢?
    陈健来自浠水,初中毕业后到东北打工,2009年和妻子王颖回到武汉时,全部积蓄只有1.5万元。夫妻俩起早贪黑地干活,2013年终于盘下这个小门面,开起了饺子馆。2015年底,为落户解决孩子的上学问题,他们咬牙在附近买了房,每月仅房贷就要还5000多元。更何况,当时王颖即将生下第二个孩子,饺子馆人手不足,不得不关门歇业。
    这时,小思宇的钢琴老师传来消息,有人以7800元的价格出售一台用了10年的二手钢琴。陈健向弟弟借了2万元,买下钢琴,剩下的钱留作歇业时的房贷。
    钢琴运来了,小思宇从此天天在饺子馆里练琴。而王颖产前产后仅回浠水老家休息了40多天,待小儿子一满月,她就把孩子交给婆婆,回到武汉继续开店。“一大家人还指着这个店生活呀!”她说。

    客人少时才方便弹奏小琴童在喧哗声中苦练

    这台来之不易的钢琴,是小思宇最心爱之物,他总想摸它、弹它。“思宇下午放学回家,一般都是5点多钟,正是店里最忙的时候。如果客人坐满,就没有他练琴的位置了。”王颖说,儿子有时得等到晚上9点以后才开始练习,为不影响第二天上课,他只能稍稍练一下就睡觉。为此,每到周末,他会趁着客人少的时候加紧练习。“暑假时,我可是天天晚上都练!”思宇说,最近的钢琴课比较难,他的手指有些够不到琴键,总会出现杂音,需要更多的练习。“以后要是我们搬进新房子,就可以把钢琴搬回家里,练习起来就方便多了。”他说。
    王颖听了,不好意思地笑了:“房子去年已经交了,但我们没钱装修……”她最近刚为思宇交了一年的钢琴学费1.09万元,一节课差不多120元。再加上奥数、作文、英语等科目的培优费用,以及参加比赛的费用等,思宇一年的课外培训费需要4万元左右。
    为了孩子花这么多钱,饺子馆的经营状况如何?陈健说,该店每月营利大约8000元,相当于二手钢琴的价格;大约卖10斤饺子才能赚120元,只够儿子上一节钢琴课。
    目前,小思宇和父母住在饺子馆的阁楼里,其中思宇的房间只有3平方米,陈健、王颖夫妇的房间也才4平方米。陈健的父母带着小思宇的弟弟,在附近租房居住。
    为什么不把钱省下来改善生活条件,而是花大价钱让孩子学琴?“我和老公都是因为家里穷,小时候没读多少书,不希望孩子走我们的老路。”王颖说,虽然饺子馆的生意一天天好起来,但她和老公每天从早忙到晚,一年到头没有休息,实在太辛苦了。她希望孩子好好学习,有一技之长,将来能做自己想做的事,“而不用像我这样,连给儿子报听写,都是一边包饺子一边报。”
    王颖特别羡慕那些能陪伴孩子学习、带孩子旅游的父母,“我们最遗憾的,就是基本没有陪过孩子,太忙了。”“我最喜欢的钢琴家,是李云迪!”小思宇告诉记者,他有时会用爸爸的旧手机听李云迪的钢琴曲。自己最擅长的曲目是《土耳其进行曲》,因为曲子活泼又跳跃,“弹起来好像闪闪发亮一样。”