广告:免费培训月嫂和催乳师广告图文:两年内成了江城轰趴馆的扛把子2017中国企业500强揭榜 湖北11家企业上榜“中国智利周”首度登陆湖北国基投呗获清华同方厚持战略投资
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 财富周刊·财经前沿
·广告:免费培训月嫂和催乳师
·广告
·图文:两年内成了江城轰趴馆的扛把子
·2017中国企业500强揭榜 湖北11家企业上榜
·“中国智利周”首度登陆湖北
·国基投呗获清华同方厚持战略投资
楚天都市报电子版
----  
 
15 财富周刊·财经前沿 2017.9.11 星期一

90后小伙创办“慢姑娘”
图文:两年内成了江城轰趴馆的扛把子
    楚天都市报讯 图为:顾客在轰趴馆里聚会

    楚天都市报记者潘勤

    轰趴是HomeParty的音译,最早起源于欧洲的家庭聚会。近年来传到中国后,演变为同学、同事、老乡、社团等聚会,是北上广深一线城市的潮流娱乐方式,最近在武汉也悄然流行开来。在轰趴馆里,人们可以开会、卡拉OK、做饭、打麻将、看电影、玩游戏等。“慢姑娘”在短短两年时间里成了武汉轰趴馆的标杆,年营业额达800万元。实现这一“奇迹”的,是大学毕业仅两年的陈坤。

    误打误撞创办“慢姑娘”

    2011年,来自孝感农村的陈坤考进了湖北大学市场营销专业。家境贫寒的他,在大学里就很不“安分”。大二开始,陈坤就开始做起了小买卖,卖充电宝、手机贴膜、开淘宝店……大三,他把校园外卖做到了湖北大学第一,遗憾的是因网站后台系统常常崩溃而惨淡关门。
    说起接触到轰趴馆,完全是误打误撞。大四那年,陈坤有感于现代人生活节奏快,应提倡慢生活,便和同学开了家“慢递”公司,由客户写封寄给未来的信,他们负责多年后把信送到。在“慢递”过程中,他接触到不少青年旅社和民宿,便在南湖花园租了一套别墅,开办一家青年旅社,起名“慢姑娘”。“慢姑娘”青年旅社正好离武汉理工大学不远,常有大学生来询问,能不能借别墅搞些同学聚会、生日派对等活动。陈坤一了解,原来这就是轰趴馆的雏形。他敏锐地感到其中的商机,便买来投影仪、卡拉OK机、自动麻将桌、体感游戏机、桌球等设备,把“慢姑娘”青年旅社摇身一变,改成了“慢姑娘”轰趴馆。
    他们在大学里发广告单,在校园网上吆喝,人气渐渐旺起来。轰趴馆的收费一般分白天场和夜场,每场收费在1500元到2000元之间,人均80元左右,利润十分可观。

    要让“慢产业”走得更远

    初尝甜头后,陈坤开始了快速扩张。他们在武汉三镇搜寻闲置的别墅,租来进行装修后投入经营,引来源源不断的客流,双休日甚至一房难求。
    随着规模的扩大,陈坤发现,现在的顾客开聚会趴,追求的是玩得高兴,对于装修、硬件设施的要求很高,并不是太在乎价格,因为聚会趴大多是AA制,再高的价格分摊到每人身上也不算多。客户人群也由以前的大学生,转变为上班族、退休族。这类人群的消费能力更高,于是“慢姑娘”轰趴馆逐渐向着中高档布局。
    现在,“慢姑娘”轰趴馆在武汉三镇已有了15家连锁店,总面积8千平方米,每年有近40万元的净利润,规模在武汉位居第一。
    步子迈得太大,会不会跌跟头?陈坤现在也在思考这个问题。目前公司扩张迅速,势头很好,但他还是准备把步子缓下来,先把根基打牢,稳扎稳打最重要。接下来,陈坤准备多看看书,把“慢文化”研究透彻,力争在“慢产业”上走得更远。