武汉无偿献血一年突破20万人次图文:花山拾荒人成为江城献血冠军村干部虚报1621座坟头套补贴快递小哥截毒有奖
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·武汉无偿献血一年突破20万人次
·图文:花山拾荒人成为江城献血冠军
·村干部虚报1621座坟头套补贴
·快递小哥截毒有奖
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2017.6.15 星期四

“我只能做些苦力活,坚持无偿献血算是为社会多做点贡献”
图文:花山拾荒人成为江城献血冠军
    楚天都市报讯 图为:李光明

    楚天都市报记者李晗 通讯员王腾

    昨天下午,李光明从武汉血液中心领取“江城献血冠军”的奖杯后,破例喝了一小杯白酒表示庆祝。
    55岁的李光明家住武汉市郊的花山,是一位农民。常年靠打零工、拾废品维持全家生计。他坚持无偿献血23年,献血241次,是江城目前献血次数最多的市民。23年来,他献血总量超过十万毫升,相当于挽救了350余个生命。昨日,他被授予“江城献血冠军”称号。
    1994年底,李光明在电视里看到一条新闻:一名残疾人为了救助生命垂危的陌生女孩无偿献血。李光明看完后很感动,下定决心戒烟戒酒,挽起袖子无偿献血。刚开始,他每隔一段时间去献一次全血。自从2002年开始献成分血之后,他每月都到武汉血液中心献两次成分血,风雨无阻。
    “我没什么文化,只能做些苦力活,坚持无偿献血算是为社会多做点贡献。”李光明表示,刚开始献血时都是瞒着家人,献血两年后,妻子无意中发现他的献血证,担心对身体健康不利,于是在家里开起“批斗会”。但他执意坚持。看到丈夫坚持献血,而且对身体也没受影响,妻子逐渐变得理解和支持。
    不但坚持无偿献血,李光明还当起了献血义务宣传员,他几乎每天都要拾废品,并用粉笔在拖废品的三轮车两侧写上“我是拾破烂的献血大王,无偿献血对身体没坏处”。李光明的儿子和儿媳,也在李光明的带动下共计献血近百次。
    2013年,李光明在花山一座楼盘当起了保安,每月能有2000多元的工资,领导也很支持他每月献血的义举,但他晚上下班后依然拖着三轮车拾废品。“捡了二十多年垃圾,已经习惯了,而且捡垃圾卖的钱可以帮助更困难的人。”
    2013年9月,李光明得知武昌青鱼嘴社区的一位妈妈坚守18年独自照料2个患脑瘫的双胞胎女儿,他上门送去千余元慰问金和轮椅,并每月资助她们100元至今。武汉交通职业学院大学生王志超生活贫困,李光明又从拾废品攒下的积蓄中拿出3000元,资助他完成学业。
    今年年初,李光明加入了民众自发组成的公益团队——武汉好人圈志愿服务协会。他表示,自己虽然经济条件有限,仍希望能尽力帮助有需要的人。