武汉无偿献血一年突破20万人次图文:花山拾荒人成为江城献血冠军村干部虚报1621座坟头套补贴快递小哥截毒有奖
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·武汉无偿献血一年突破20万人次
·图文:花山拾荒人成为江城献血冠军
·村干部虚报1621座坟头套补贴
·快递小哥截毒有奖
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2017.6.15 星期四

武汉无偿献血一年突破20万人次
血小板捐献数量居全国之首
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者杨麟 通讯员王腾 白慧)“我们代表白血病患者和二胎妈妈感谢你们无偿捐献血小板,拯救生命。”昨日是第14个“世界献血者日”,同济医院等江城医疗机构输血科负责人,向李光明等捐血者表达谢意,并赠送健康礼包。
    李光明等4名无偿献血超过200次的热血英雄,105名无偿献血超过百次的志愿者获表彰。“献血大王”李光明献血241次,献血量达10.6060万毫升;“献血牛人”李梦涛献血214次,献血量达到9.35万毫升;江城“第一热血家庭”刘源献血213次,献血量达9.01万毫升;杭建权献血205次,献血量达9.68万毫升。
    这些获表彰的热血英雄是江城捐献血小板的中坚力量,每袋血小板都可以挽救一条生命。武汉市血液中心副主任袁明超介绍,目前,江城“二胎妈妈”数量日益增多,血小板需求量以每年10%的速度递增。为了呵护母亲的生命,2016年,武汉市热血英雄共捐献血小板4万人次,捐献量达到5.48万袋治疗剂量,挽救了5.48万人的生命,捐献数量居全国首位。今年以来,全市捐献血小板数量再创新高,已捐献3万袋治疗剂量血小板。
    武汉是座热血城市,据统计,2016年,武汉无偿献血次数再创新高,达到20.2万人次,在全国副省级城市中排名第三。血小板捐献数量居全国城市首位。