本报启动“品牌企业爱心公益荆楚行”长江江豚拯救联盟在汉成立图文:“黄金盾牌”守护茶园花7500元买赌博透视仪上了当中法音乐节周日在汉上演湖北13名教师入围
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·本报启动“品牌企业爱心公益荆楚行”
·长江江豚拯救联盟在汉成立
·图文:“黄金盾牌”守护茶园
·花7500元买赌博透视仪上了当
·中法音乐节周日在汉上演
·湖北13名教师入围
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2017.6.14 星期三

长江江豚拯救联盟在汉成立
未来5年将新建5个江豚自然迁地保护区
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者陈凌墨通讯员魏英)昨日,由全国水生野生动物保护分会发起的“长江江豚拯救联盟”在武汉成立。首批联盟成员单位达60多家,分别来自全国各地江豚保护主管部门、保护区、科研院所、社会组织,以及20余家企业。未来5年内,联盟计划发起至少100万人支持、参与到江豚保护行动中。
    会上发布了联盟工作计划,未来5年,联盟将推动新建立5个长江江豚自然迁地保护区,建立长江江豚救护网络和救护标准体系,并编制长江江豚自然科普教材,推动其成为长江中下游沿线中小学自然教育常规教材。
    成立大会上,还授予湖北省石首市“中国江豚之乡”称号。多年来,石首天鹅洲长江豚类迁地保护区建设成绩斐然,江豚数量从1990年的5头,发展到现在的70多头,成为国内外淡水豚类自然迁地保护成功的典范。
    长江江豚是长江中特有的淡水鲸类动物,主要分布在长江中下游干流和洞庭湖、鄱阳湖水域,被誉为长江生态的“指示物种”和“水中大熊猫”。由于环境恶化和人类活动干扰,江豚的数量急剧衰退,2012 年的科学考察结果显示,长江江豚数量已经从1991年2700 多头下降到1040 头,长江干流的下降速率高达每年13.7%。近年来,众多机构和组织一直坚守在江豚保护的领域。目前,自然迁地保护的江豚总数数量已达到100 头。
    据透露,长江江豚有望年内由国家二级保护野生动物升级为一级保护野生动物。