知音伴侣图文:随州举行丁酉年炎帝故里寻根节变电站失火致荆州城大范围停电宜昌有了房车露营地
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 荆楚
·知音伴侣
·图文:随州举行丁酉年炎帝故里寻根节
·变电站失火致荆州城大范围停电
·宜昌有了房车露营地
楚天都市报电子版
----  
 
8 荆楚 2017.5.22 星期一

变电站失火致荆州城大范围停电
消防官兵无畏逆行摸黑施救
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者张明泉通讯员杨秋)“5·20”浪漫之夜,古城荆州却因城内一处变电站起火致大面积停电,路灯信号灯熄灭,交通一时陷入混乱。
    20日晚7时30分,荆州供电公司南门110KV变电站一楼设备房发生火情,古城大面积区域瞬间停电,城墙内外一片漆黑,道路红绿灯熄灭,交通一时陷入混乱。据先期赶到的古城消防中队官兵称,现场处置非常困难。官兵到达十来分钟后才有门卫将大门打开,站内仅1名门卫和1名值守工作人员,楼内一片漆黑,走廊、过道全是滚滚浓烟,一楼设备房在浓烟里透出明火,有设备燃烧产生的刺鼻异味。消防队员在向工作人员询问情况时,答复也是闪烁其辞。
    现场官兵考虑变电设备房都是精密设施,不宜注水灭火,只能佩戴空气呼吸器,借助安全导向绳和强光灯,在黑暗中摸索着用干粉灭火器灭火。因明火是在机房设施的内部燃烧,还必须启用破拆工具,对设备进行破拆后再浇射干粉。直到晚9时左右,设备房火灾被彻底扑灭。
    荆州市电力部门调来抢险车连夜对烧毁设备进行抢修、启用应急备用设施。晚9时40分左右,城市路灯、交通信号灯等公共用电基本恢复运行,部分居民用电也陆续恢复。
    停电导致居民的正常生活受到影响,当晚超市蜡烛一度卖断货,情侣们开玩笑说“5.20”果然是浪漫烛光。诸多路边排档,也是烛光一片。
    记者致电失火变电站内的相关负责人叶先生,他表示,因事发突然加上起火部位特殊,消防救援的确存在一些困难,目前变电站设备故障起火的原因还在调查中。