明确提出房屋销售十一条禁令图文:11对特别的新人感受特别的浪漫今年高考志愿分两次网上填报公交女司机雨中背行近千米送医信用卡竟被“透支”2600万元习近平会见公安系统英雄模范立功集体代表
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·明确提出房屋销售十一条禁令
·图文:11对特别的新人感受特别的浪漫
·今年高考志愿分两次网上填报
·公交女司机雨中背行近千米送医
·信用卡竟被“透支”2600万元
·习近平会见公安系统英雄模范立功集体代表
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.5.20 星期六

早班公交车上 女乘客突然昏迷
公交女司机雨中背行近千米送医
    楚天都市报讯 图为:熊秋妹在热心乘客的协助下背女孩赶往医院
    图为:熊秋妹向记者演示当时的情景

    □楚天都市报记者周丹通讯员卓利华摄影:楚天都市报记者黄士峰

    昨日清晨,武汉公交756路出现暖心一幕:一名女乘客突然昏迷不醒,女公交司机背着她坚持步行近千米,紧急送医抢救。因救治及时,女乘客转危为安。

    在早班公交车上女乘客突然昏迷

    昨日,网友“q俏儿”发微博称,早上乘公交时,车上有女孩晕倒,女司机征得同车乘客理解后,背起女孩奔向医院,几个热心乘客一路跟随……
    后经武汉市公交集团核实,救人女司机是756路驾驶员熊秋妹。确认乘客无碍,她默默继续上班,没向任何人提起此事。
    昨日中午,在光谷公交公司鲁巷车队,楚天都市报记者见到了熊秋妹,她刚下早班。
    熊秋妹介绍,昨天早上6点40分许,她从高新二路开往鲁磨路光谷广场,当时下着雨,车上乘客很多。车至高新大道BRT光谷大道站停靠时,车厢内突然传来一阵惊呼:“有人晕倒了!”熊秋妹马上拉好手刹,走出驾驶室查看,只见一名女孩昏倒在车厢内。她上前掐其人中急救,女孩仍然昏迷。

    冒雨背行近千米女司机送她就医

    “你是不是低血糖?”熊秋妹凭经验判断后,大声询问,但女孩没有回答。有乘客主动拿出糖,熊秋妹喂进女孩口中。
    熊秋妹发现,女孩脸色发白、浑身冰冷、大量冒汗,好像一度还停止了呼吸。此时,公交车停在BRT车道内,堵住了后面车辆的去路,于是她让乘客先帮忙照顾,自己回到驾驶室将车移开。“对不起各位,要麻烦你们坐下一趟车了!”熊秋妹喊着,因为女孩看起来情况严重,打120怕是来不及,她要直接将女孩送去医院。乘客们都表示理解,纷纷下车换乘,还有两名女乘客主动留下来帮忙。
    武汉市第三医院光谷院区最近,熊秋妹开车前往。车开到医院对面路边停下,熊秋妹冒雨背起女孩就赶紧下车,两名女乘客在后面帮忙托着。
    熊秋妹身高1.68米,体重120斤。女孩虽然瘦弱,但背起来仍有些吃力。由于要绕行经过斑马线,走了近千米快到医院门口时,熊秋妹支撑不住险些摔倒,幸好被同行的乘客扶住。此时,女孩已经有了一些微弱的意识。
    急诊科医生紧急抢救,两名热心乘客才随后离开。熊秋妹找到女孩手机,帮忙联系她的朋友,还帮着女孩向单位请了假。1小时后,女孩的朋友赶到,熊秋妹才放心离开。

    这个女司机不简单22年零违章零事故

    昨日下午,武汉市第三医院光谷院区急诊科医生张仕雄告诉记者,女孩是低血糖犯了,导致脑供血不足昏迷。还好司机给她喂了糖并及时送医,否则女孩很可能陷入长时间昏迷,造成大脑缺氧,后果将很严重。
    记者见到了昏迷的女孩,她姓文,23岁,住在光谷,一周前刚换了新工作,现在楚河汉街的一家公司做前台。可能是最近工作太累,睡眠也一直不好,昨日一早赶着上班,她没有吃早餐导致低血糖犯了。对于热心司机熊秋妹,她感激得不停掉泪,表示出院后一定会前去感谢。
    鲁巷车队副书记刘华文介绍,熊秋妹42岁,20岁就做了公交司机。她22年来驾车零违章零事故,其A1驾照每年年审时,交警都说她“不简单”。