明确提出房屋销售十一条禁令图文:11对特别的新人感受特别的浪漫今年高考志愿分两次网上填报公交女司机雨中背行近千米送医信用卡竟被“透支”2600万元习近平会见公安系统英雄模范立功集体代表
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·明确提出房屋销售十一条禁令
·图文:11对特别的新人感受特别的浪漫
·今年高考志愿分两次网上填报
·公交女司机雨中背行近千米送医
·信用卡竟被“透支”2600万元
·习近平会见公安系统英雄模范立功集体代表
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.5.20 星期六

武汉昨日举行残疾人集体婚礼
图文:11对特别的新人感受特别的浪漫
    楚天都市报讯 图为:昨日,武汉市民之家一楼大厅显得格外喜庆,一场残疾人集体婚礼在这里举行。 楚天都市报记者魏铼摄
    □楚天都市报记者陈倩通讯员杨士启摄影:楚天都市报记者魏铼

    虽然你我可能有些不完整,但当我们为爱牵手,就是一个完整的家。
    昨日,武汉举行残疾人集体婚礼,为这些新人送上最美好的祝福。在喜庆的市民之家一楼大厅,11对新人在音乐和祝福中走上T台,许下一生的承诺:今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康还是疾病,无论青春还是年迈,我们都彼此珍惜,忠贞不渝。

    听障奥运冠军和丈夫网恋

    “我们是网恋认识的。”搂着妻子江佳蕾,抱着还不到一岁的儿子,30岁的周友华笑得很满足。
    周友华还记得和妻子在QQ上初识的日期:2014年5月26日,“当时是通过号码随机添加,聊了一个多月,很投缘。”周友华问江佳蕾的名字和工作,江佳蕾报上名字,让他自己在网上搜,结果让周友华吓了一跳:这姑娘是第22届听障奥运会羽毛球女双冠军,残运会羽毛球女单全国冠军,和奥运冠军高崚还是师姐妹,而周友华对羽毛球几乎一窍不通。不过虽然不会打球,但周友华发现,两个人有说不完的共同话题,两颗心也越走越近。
    两人聊了半年才第一次见面,地点在中南路地铁站。当周友华看到一个女孩招手走来时,他根本没想到这是一位世界冠军,“很纯朴,和普通人一样。”吃饭时,江佳蕾看到只有4个人,特意只点了5个菜,“别浪费”。这让周友华认定自己找对了人,“我就是想找一个善良、能在一起过日子的女孩。”
    作为健全人的周友华,从来没有介意过江佳蕾的听力。即使戴着助听器,江佳蕾的听力也不是很好,每次说话,周友华都会凑近她耳边,特意把语速放慢。“她是个特别单纯的姑娘,而且对我妈也很好。现在,我们还有了小宝宝,希望我们一生都能平平淡淡、安安稳稳的。”而江佳蕾最喜欢丈夫的,是他不抽烟,“我最不喜欢闻烟味了,一闻就头疼。”江佳蕾还教会丈夫打羽毛球,“当然,上了球场,他还不是我的对手。”

    轮椅上的幸福“师生恋”

    从登上T台的那一刻开始,王宏文和李爱芬的手就一直牵在一起。当李爱芬和王宏文第一次在武汉市残疾人康复中心的训练营相逢时,她还没有想到,这位大她13岁的助教,会成为她一生的伴侣。
    42岁的王宏文原本从事建筑业,2008年在施工时意外坠楼,胸椎粉碎,导致高位截瘫。2015年,他成为脊髓损伤者生活重建训练营的第一期学员。通过康复训练和辅具的帮助,王宏文可以自己穿衣、做饭,做到初步的生活自理。他希望用自己的经验帮助更多像他一样遭遇不幸的人。于是训练营结业后,他选择了留下来做一名助教。第二年,训练营再次开班时,一位坐着轮椅的女孩李爱芬走进了王宏文的视野中。
    李爱芬和王宏文一样是因为意外坠楼导致的高位截瘫。她在家里已经呆了10年,来的时候很自卑,但王宏文给了她勇气,“没有想到,训练营里还有像他这样阳光的人,让我对生活有了信心。”在训练营里,王宏文总是无微不至地关心着李爱芬,时间一长,李爱芬也对这位“暖男”有了好感。
    感受到李爱芬小心思的王宏文,在聊天时开玩笑地试探:“你要不要追我?”李爱芬好强地回答:“等我能生活自理了,我就追你!”半年后,她也像王宏文一样做到了基本生活自理,两颗心也因此靠近。
    李爱芬说,她现在最大的梦想,就是依靠医学技术,怀上自己和丈夫的小天使,共筑一个完整的家。

    弱视钢琴师一“跪”赢芳心

    一个是武汉市残疾人艺术团的钢琴师,黑白琴键上,弹奏出行云流水的乐曲;一个是武汉市残疾人艺术团的“金嗓子”,在第八届全国残疾人艺术汇演中获得一等奖。尽管每天都要在一起排练,但先天性白内障的汪盼,却看不清身边的妻子;而手扶钢琴的肖琴,只有一只眼有微弱的视力,她也看不清丈夫的模样。但昨天的舞台上,当肖琴唱响集体婚礼的主题曲《江城之恋》时,她的手和汪盼的手攥得紧紧的。
    汪盼和肖琴的经历很相似:汪盼从小热爱音乐,从7岁开始,靠着毅力一点点摸索着学习钢琴,后成为武汉市残疾人艺术团钢琴师。肖琴小学就参加了合唱团,也进入武汉市残疾人艺术团,成为一名歌手。一次,艺术团需要表演男女合唱歌曲《一杯美酒》,同样学习过声乐的汪盼成了肖琴的搭档。按表演设计,汪盼需要牵着肖琴的手,围绕她走一圈,然后向她下跪。可在排练中,同事们却对汪盼的表演有些不满意:“你下跪的动作不够有情意。”汪盼便缠着肖琴,反复练习怎么把这一“跪”演出情意。“结果假戏真做,我真喜欢上她了。”汪盼说。
    2013年,在一场联谊会上,汪盼抱着一束百合花走上舞台,向刚献唱完毕的肖琴单膝下跪,将鲜花递给女友,问:“我们在一起3年了,也经历了风风雨雨,现在你愿意嫁给我吗?”肖琴没有丝毫犹豫,说:“我愿意”。
    求婚前,其实双方父母都不同意:“你们两个的视力都不好,以后会不会遗传给孩子?”汪盼坚定得很:“我们是真心相爱,既然我选择和她在一起,就愿意承担一切后果。”一个星期后,双方的父母终于答应了他们。
    汪盼和肖琴于2014年底领了结婚证,孩子今年1岁了。让他们高兴的是,孩子很健康。

    “轮椅红娘”义务撮合

    284对新人集体婚礼一结束,一位坐着轮椅的女士就拉着新郎
    万义坤的手叮嘱了起来。“你们是我撮合的第284对,也是最
    近的一对,一定要好好珍惜对方,祝福你们白头偕老。”55岁的庄美凤很骄傲。看到记者,这位著名的“轮椅红娘”还不忘为自己的“虹桥热线”做宣传:“85630689,残疾朋友都可以打这个电话,免费。”
    庄美凤9个月大时因病患上脑炎导致瘫痪,1976年随父母来汉,她靠自学学会了识字。1998年,她在武汉市残联参加计算机培训班时,听一些残疾人诉苦:婚介所不肯接收他们的资料,自己的生活圈子狭窄,找不到人生伴侣。
    回到家后,庄美凤便开通了为残疾人牵线搭桥的“虹桥热线”,作为公益热线,完全免费。2001年,她去电台做活动,一位听众通过电台留下的电话,打进了“虹桥热线”,他就是庄美凤的丈夫李国才。多年来,为了给行动不便的残疾人提供婚庆服务,庄美凤去过蔡甸、黄陂等远城区,
    每次都是李国才推着她,挤公交、打的士。
    “明年,虹桥热线就20年了,到时候我想把能联系到的夫妻都请来,大家一起联欢。”庄美凤说,残疾人的婚恋难题已得到了社会的关注,这个周末,他们还要在江汉区残联举行残疾人相亲会,为更多的残疾人找到幸福。