5年立案审查274名厅局级干部图文:我国海域可燃冰试采成功医生的温度能让患者感受医学的温暖汉阳将建华中最大房车露营区我省首家民营银行武汉众邦银行开业
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·5年立案审查274名厅局级干部
·图文:我国海域可燃冰试采成功
·医生的温度能让患者感受医学的温暖
·汉阳将建华中最大房车露营区
·我省首家民营银行武汉众邦银行开业
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.5.19 星期五

图文:我国海域可燃冰试采成功
全国储量相当于1000亿吨油当量计划2030年前进行商业开发
    楚天都市报讯 图为:在我国南海神狐海域进行天然气水合物(又称“可燃冰”)试采作业的“蓝鲸一号”钻探平台 新华社发
    图为:这是在我国南海神狐海域进行天然气水合物试采作业的“蓝鲸一号”钻探平台(5月16日摄)

    据新华社电 可上九天揽月,可下五洋采“冰”——5月18日,我国南海神狐海域天然气水合物(又称“可燃冰”)试采实现连续187个小时的稳定产气。这是我国首次实现海域可燃冰试采成功,是“中国理论”“中国技术”“中国装备”所凝结而成的突出成就。中国人民又攀登上了世界科技的新高峰,将对能源生产和消费革命产生深远影响。
    中共中央、国务院对海域天然气水合物试采成功发出贺电。
    提起能源,人们想到的往往是煤、油、气点燃的火炬而不会是冷冷的冰块,但中国科技工作者已经可以将蕴藏在海底的“冰块”点燃成熊熊燃烧的火焰,让“冰火交融”从梦想变成现实。
    从5月10日起,源源不断的天然气从1200多米的深海底之下200多米的底层中开采上来,点燃了全球最大海上钻探平台“蓝鲸一号”的喷火装置。这是我国首次、也是全球首次对资源量占比90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型储层可燃冰成功实现试采。
    国土资源部中国地质调查局副局长李金发介绍,下一步,试开采团队将继续在附近海域再进行二至三个不同矿区和类别的试开采工作,积累更多试开采经验,为在2030年前进行天然气水合物商业开发打下基础。

    链接

    大国重器“蓝鲸一号”

    钻井平台“蓝鲸一号”是我国自主制造的“大国重器”,也是世界最大、钻井深度最深的双井架半潜式钻井平台,可适用于全球任何深海作业,在试采过程中,我国科技工作者还开发了大量拥有自主知识产权的工具并实现成功应用。

    解读

    1.可燃冰为何重要石油天然气的战略性替代能源

    和人们熟悉的海底石油、海底天然气田相比,可燃冰要神秘得多。
    可燃冰是由水和天然气在高压、低温情况下形成的类冰状结晶物质。它是标准的“高潜力”能源。它燃烧值高——1立方米的可燃冰分解后可释放出约0.8立方米的水和164立方米的天然气,燃烧产生的能量明显高于煤炭、石油,燃烧污染却又比煤、石油小,更加清洁环保。
    它资源储量丰富——可燃冰广泛分布于全球大洋海域,以及陆地冻土层和极地下面。估算其资源量相当于全球已探明传统化石燃料碳总量的两倍。“可燃冰被各国视为未来石油、天然气的战略性替代能源,是世界瞩目的战略资源,对我国能源安全及经济发展也有着重要意义。”试采现场指挥部总指挥、广州海洋地质调查局局长叶建良说。

    2.我国储量有多大相当于1000亿吨油当量

    南海海域是我国可燃冰最主要的分布区,全国可燃冰资源储存量约相当于1000亿吨油当量,其中有近800亿吨在南海。
    试采现场指挥部地质组组长陆敬安说,勘探显示,神狐海域有11个矿体、面积128平方公里,资源储存量1500亿立方米,相当于1.5亿吨石油储量,“成功试采意味着这些储量都有望转化成可利用的宝贵能源”。

    3.开采有多难“豆腐上打铁,金刚钻绣花”

    “可燃冰虽然储量大、分布广,但形成年代要比石油、天然气晚得多,覆盖它的海底地层普遍是砂质,现有的海底钻井设备开采它就好比在‘豆腐上打铁’、用‘金刚钻绣花’,稍有不慎就会导致大量砂石涌进管道,造成开采失败。”试采现场指挥部首席科学家、中国地质调查局“李四光学者”卢海龙说。
    全球天然气水合物研发活跃的国家主要有中国、美国、日本、加拿大、韩国和印度等,各国竞相投入巨资开展天然气水合物试采,竞争异常激烈。其中,美国、加拿大在陆地上进行过试采,但效果不理想。日本于2013年在其南海海槽进行了海上试采,但因出砂等技术问题失败。2017年4月日本在同一海域进行第二次试采,第一口试采井累计产气3.5万立方米,5月15日再次因出砂问题而中止产气。
    “与日本相比,我国海域主要属于粉砂型储层,这也是占全球90%以上比例的储藏类型。砂细导致渗透率更差,同时我国的可燃冰水深大、储层埋层浅,施工难度更大。我们的突破,对于全世界而言更具有可参考和借鉴的价值。”卢海龙说。
    综合新华社、央视报道