“到家了牛骨头和奶茶还是热的”蒋超良向全省人民推荐四本好书图文:湖北十大“最美读书人”评选揭晓本报记者带网友提问到会场黄家湖三考点交通不便考生注意留足出行时间要闻速递
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·“到家了牛骨头和奶茶还是热的”
·蒋超良向全省人民推荐四本好书
·图文:湖北十大“最美读书人”评选揭晓
·本报记者带网友提问到会场
·黄家湖三考点交通不便考生注意留足出行时间
·要闻速递
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2017.4.21 星期五

“到家了牛骨头和奶茶还是热的”
孝感人杨先生感慨:交通变得更好,从武汉返乡又快又方便
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者胡勇谋 通讯员高斌 苏庆丰)“这是3斤蔡甸牛骨头!这是5杯COCO奶茶!都是我儿子、老爸老妈最喜欢的!”昨日12:10开出的汉口至孝感东的C5353次城际列车上,在武汉打工的杨先生夫妇带的礼物挺随意:“太方便了,我们一般10天一休息,每次都会坐城铁回家看看父母,督促下儿子的学习。”
    坐在宽敞舒适的动车组座位上,老家在孝感闵集的杨先生夫妇感慨不已。这些年特别是近五年来,交通变化真大。尽管他们已在孝感城区买房,但老家闵集乡也会常回去。地处孝南区东南部湖区的闵集,几年前交通可不像现在这么方便。
    杨先生说:“之前我们到武汉或孝感购物或走亲访友,需要坐半小时一班的农村巴士,在近5公里的土路上颠簸20多分钟,到107国道后,再等候过往的城市巴士,到武汉要2至3小时是常事。如今,村村通的水泥路早就修到了家门口,在孝感买房后,从汉口乘坐城际动车到孝感只要28分钟,到家了牛骨头和奶茶都还是热的!原来交通不方便,回家带点礼物还要伤脑筋,想一次要多带点,现在挺随意,因为想去可以随时去。”
    杨先生说,如果在省内出差,坐跨线城际列车基本能当日往返,加上黄石、咸宁、随州等多个省内城市交通一卡通已实现全国互联互通,连坐公交也感觉像是在一个城市。如果到外省出差,动车高铁早已成米字型,除青海、台湾、海南、甘肃外,从武汉乘坐动车可直达19个省会城市,在全国34个省级行政区城市中,从武汉乘坐动车高铁可直达其中23个,车程多在6小时左右。
    记者从省交通厅了解到,杨先生的感受是有数据“支撑”的。十二五期间,我省公路水路交通固定资产投资规模由1877亿元增长到4279亿元;一级公路里程翻番,由2210公里增长到5248公里;全省公路总里程位居全国第三,达到25.3万公里。全省25989个村全部实现“村村通客车”;高速公路位居全国第四,达6204公里。