图文:太空快递哥开启新篇章武汉新开楼盘房价一律不能涨蒋超良向全省人民推荐四本好书
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:太空快递哥开启新篇章
·武汉新开楼盘房价一律不能涨
·蒋超良向全省人民推荐四本好书
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2017.4.21 星期五

图文:太空快递哥开启新篇章
天舟一号货运飞船成功发射 我国即将迎来空间站时代
    楚天都市报讯 图为:天舟一号示意图
    图为:昨晚,我国在文昌航天发射场用长征七号运载火箭将天舟一号货运飞船发射升空。 CFP图
    图为:火箭升空划下一条光轨,人们现场抓拍,手机亮光密布宛如星光 CFP图

    据新华社电 我国首艘货运飞船天舟一号20日19时51分许,在我国文昌航天发射场发射成功。这是我国载人航天工程“三步走”发展战略第二步的收官之作,标志着我国即将开启空间站时代。
    天舟一号是面向空间站建造和运营任务全新研制的货运飞船,全长10.6米、最大直径3.35米,由货物舱和推进舱组成。飞船整船最大装载状态下重达13.5吨,最大上行货物运载量达6.5吨,是我国飞船中名符其实的“大块头”。天舟一号的主要任务是为天宫二号“送货”。在这些货物中,除了维持天宫二号运行的各种补给外,还有大量太空实验设备和载荷。
    按计划,天舟一号将在距地面393公里的轨道与天宫二号进行3次自动交会对接。这在我国载人航天历史上还是第一次。
    天舟一号的设计寿命不少于5个月,其中,组合体计划飞行2个月,天舟一号独立运行不少于3个月。
    为了避免成为太空垃圾,在轨任务结束后,天舟一号将携带空间废弃物回大气层,并受控至南太平洋预定安全海域上空陨落。