优质IP和网红成年度文化热点图文:“是时候讲好我们的中国故事了”我省两江干线取缔非法码头571个玛克门诊涉嫌多项违规行为被查武汉创建和谐企业每年补助1000万元优秀传统是源头活水
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·优质IP和网红成年度文化热点
·图文:“是时候讲好我们的中国故事了”
·我省两江干线取缔非法码头571个
·玛克门诊涉嫌多项违规行为被查
·武汉创建和谐企业每年补助1000万元
·优秀传统是源头活水
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2016.12.21 星期三

武大国学院院长郭齐勇
优秀传统是源头活水
    楚天都市报讯 “守诚信、崇正义……中国文化产业激流勇进,离不开中华优秀传统文化深广之源。”昨日峰会上,武大国学院院长、经心学院山长郭齐勇教授,说出了自己对文化产业发展的看法。
    身为国学研究者,郭齐勇告诉楚天都市报记者,现代文化产业新鲜多元、充满活力,但它仍需要到优秀传统文化中寻根,挖掘丰富资源,得到“源头活水”的滋养。“优秀的传统文化,可以赋予现代文化产业具有中国特色的文化内核。”郭齐勇说,传统文化、古代文明,不仅影响着今天人们的行为风貌,其创造性转化,也对文化产业具有推动作用。
    作为一座现代书院的山长,郭齐勇以经心书院为例表示,作为传统文化符号的书院,承办文化产业峰会,本身就是传统与现代的一次互动,让现代产业具有了新的维度。
楚天都市报记者徐颖